注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国高储蓄率的诡异  

2013-02-28 23:07:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国高储蓄率的诡异

 李俊

在上海陆家嘴论坛上,中国证监会主席郭树清表示,中国储蓄率高达52% ,世上绝无仅有。长期备受诟病的中国高储蓄率问题,又一次成为热门话题。面对高储蓄率,很多学者都纷纷献计,要把它从高位降下来。

上个世纪90年代,美国的居民储蓄率在4%到7%之间,但是从1999年就开始大幅下降。2005年三季度,美国储蓄率为-1.6%。中美两国储蓄率差异令人震撼,这让很多人感到困惑。

根据国际货币基金组织公布的材料显示:“中国的国民储蓄率从20世纪70年代至今一直居世界前列。其中1989—1993年居民储蓄占国民生产总值的35%以上,居世界之首。2005年国内储蓄率高达51%,而全球平均储蓄率仅为19.7%,2009年1月末,我国居民储蓄余额已经突破了18万亿元,储蓄率在全世界排名第一,人均储蓄超过1万元。”

实际上,高储蓄率并非代表老百姓真的有钱了。如果一个人收入很低,那么他几乎没钱储蓄。当他收入增加了,那么手头就有一些剩余的钱。当然,他也可以把这些钱花掉,提高当前生活质量。中国人观念是买房子,那么买房的钱就需要通过储蓄来积累。当然,买房是可以通过贷款,但是首期的钱必须具备。一套房100万元的房子,贷款7成,那么就需要30万支付首期。

这种情况下,人们就需要把赚到的钱储蓄起来,慢慢地积累到30万元。因此,自己工资一定比例就要存起来,而不是用来消费。美国很多人都是租房,那么他们暂时就没有买房的想法,所以就可以把赚来的钱尽情去享受。

美国信贷系统很发达,人们可以贷款方式而提前享受生活。中国信贷系统比较落后,贷款消费并不是一件容易的事情。比如,一辆10万元的车子,首付3万元就可以把车开走,剩下7万元分期5年归还。如果不能贷款的话,那么就需要储蓄把钱积累到10万元,这个时间可能需要5年时间。信贷的发达,让人们可以提前5年享受有车一族。很多时候,美国就是先享受后再付款,但是中国情况就相反,先付款后享受。

如果每月还车贷2000元,归还时间是5年,那么这5年时间就是在还债。要是每个月存2000元,连续存5年,终于有钱买车了。假如一个人月收入是8000元,那么每月就有2000元花在购车上。前者是归还贷款,后者是储蓄,但是本质上都是为了车子,只是一个没有储蓄做贡献,一个给储蓄做贡献了。

社保制度不健全,也是高储蓄率的原因。以前养子防老,但是现在越来越不现实了,所以就多存一些钱,以防备将来各种不测。面对高房价,很多父母担心子女买不起房子,就降低当前消费水平,而选择多存一点钱。

中国财富集中少数手上,穷人并没有多少钱。很多年轻人,都是月光族,并没有钱存的。对于富人来说,收入很高,所以消费比例就比较低。穷人一个月赚2000元,可能全部要花掉。富人一个月赚10万元,花掉5万元,那么还有5万可以储蓄。同时,国富民穷也是一个因素。老百姓都没什么钱,拿什么来消费?

储蓄率居高不下,这也说明人们对未来经济持有比较悲观的看法。因此,很多人担心未来经济不好,到时收入下降,所以存一些钱预防将来。总之,导致储蓄率居高不下的原因是多方面的。

不管怎么说,中国储蓄率这么高,确实很诡异。实际上,导致高储蓄率的原因可能还有很多,只是我们认识有限,很多东西还没有看到。

------------节选《趣味经济学:天上会掉馅饼吗》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017