注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

出租车能否春节涨价?   

2013-02-04 02:42:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车能否春节涨价?


李俊


    春节期间,不少出租车拒绝打表而擅自提高价格。尽管执法部门也对一些违规的出租车进行处理,但是效果并不是理想。很多市民对出租车在春运期间涨价的意见很大,甚至认为这是无良的经营行为。


   出租车在春节期间涨价,这对打车的人来说,确实增加了成本。本来要打表花20元就行,但是人家拒绝打表而要价30元,这对乘客来说,心里不舒服是正常。有的乘客反映,自己因有急事,只好打车,所以只能忍气吞声,从而任人宰割。


   很多言论都把矛头针对出租车司机,甚至把他们视为“公敌”。实际上,我们能否换一个角度来看问题。要知道,出租车司机放弃了回家过年共享天伦的乐趣来开车,所以涨价的部分就是他们节日放弃休息的额外补偿。国家规定,春节加班都有三倍工资,那么出租车涨价自然也有合情合理的地方。


出租车司机也想回家过年,而不是出来开出租车。他们之所以放弃过年共享天伦的乐趣,无非就是希望多赚一些钱。如果不是这样的话,他们干嘛这么辛苦还出来开车拉客,还不如和家人团聚。因此,要是我们能够从这个角度思考问题,就对出租车司机多一份理解。


出租车司机胡师傅接受媒体时说,“别的服务行业都在涨价,像三轮车上车都要5块钱了,出租车为什么就不能涨?辛辛苦苦一整年,春节了还不能休息,适当提高价钱,赚点辛苦钱也是合情合理的。再说了,春节人多车堵,有时去一个很近的地方也要花上老半天的时间,如果不提高点价钱,弄不好还要赔本!”


如果执法部门加大力度处罚所谓的“违规”出租车,剥夺他们在春节期间涨价的权利,那么到时出租车供应量将会更少。限制出租车涨价,导致的结果就是,打车将会更难。春运期间,汽车的票价都大幅度上涨,那么出租车价格就不可以上涨?


表面看来,是出租车司机擅自提高价格,但是真正主谋却是乘客。春节期间,出门的人很多,从而把抬高出租车价格。不是出租车司机趁火打劫,而是大家都争着打的,从而把价格推高了。事实上,这一点从价格规律上是很好理解的。说通俗一点,就是物以稀为贵。


如果法律规定,春节加班有三倍工资,那么禁止出租车涨价,那么谁给出租车司机三倍工资?别人加班都可以享受三倍工资,但是出租车司机权利却剥夺,那么是否公平?很多时候,人们喜欢站在消费者角度来思考问题,却没有站在出租车司机角度去思考。在这里,我也希望立法者能够从人性出发,考虑一下出租车司机的难处。


尽管对出租车骂声很多,但是也有的网友为出租车司机说话,认为他们涨价有理。这位网友说到,“油价节节攀升,不涨价不行!一个月出租车租金要五六千元,加上油费、汽车修理费等等,每天平均跑的200元,都是支付这些费用的。苦了一年,春节期间也不能休息,其他行业春节上班都有加班费,出租车在春节期间涨价理所当然。况且,乘客上车前,出租车司机对乘客说明了要多少钱,如果乘客接受就可以上车,不接受可以不坐。”


春节期间,打车的人数量猛增,可是出租车数量却有限。需求不断增加,必然进一步推高价格,这是很简单的经济学原理。其实,春节期间涨价不仅是出租车的价格,并且包括海鲜、蔬菜等商品涨价更是离谱。有的鱼虾平时只卖十几二十元一斤,但是要春节期间却上涨到50元一斤,甚至100元一斤都是很常见。实际上,这些现象都可以在经济学上找到很好的解释。


价格反映了市场需求情况,出租车行业价格也是如此。春节期间,出租车拒绝打表而提高价格,这就说明原先打表价格不适合在特殊时期。顺便说一下,出租车在春节期间涨价并没有影响到穷人利益。对于穷人来说,他们往往都不会选择打的。要是嫌打的贵的话,可以选择公交车出行,而不是出租车。


我的建议就是,春节期间应该允许出租车适当涨价。毕竟,出租车司机放弃过年的乐趣而出来开车拉客,这一点并不是容易。说实在话,他们确实也是很辛苦。这个时候,动用价格杠杆给这个群体进行一些奖励,我觉得是合情合理。同时,也符合经济学的基本原理。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

一位特殊“高三”学生的出书经历

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017