注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

适度人口论是荒谬的   

2013-02-06 02:25:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适度人口论是荒谬的

 李俊

中国适度人口是多少?有人提出7个亿,有人提出5个亿,有人甚至认为3个亿足矣。不同专家有了不同说法,那么到底谁的答案是正确?1957年,孙本文先生提出:“8亿人口是我国最适宜的人口数量。”人口专家李小平却认为,将中国人口减到3亿,那样的话中国人就神气了。

关于适度人口论,答案是多姿多彩的,在人口学界并没有形成共识。美国人口学家科恩(Joel E. Cohen)在研究“地球承载力”时指出,在回答“地球能养活多少人”的问题上,17世纪到现在有65个估数,最低不足10 亿,最高的超过1 万亿。最低的数字和最高的数字,竟然相差达到一千倍。当然,实践证明了10亿是错误的。

网上有资料说到,“有关研究显示,渔猎时期土地承载能力是0.02~0.03人/ 平方公里;畜牧业时期是0.5~217人/ 平方公里;农业时期是40人/ 平方公里:工业时期则为160人/ 平方公里。根据这一估计,世界人口最大容量为220亿人,中国人口最大容量约为16亿人。”这个研究表面看来有一定道理,但是事实上人算不如天算。毕竟,适度人口是多少,是不可以计算出来的。

计划经济年代,生产什么东西都是让政府来计划,从而论证出一个适度数量。比如,全国要生产多少双鞋,多少套衣服,都是在政府做严密的计划。事实却证明了,计划经济是失败的。毕竟,做决策者无法从市场那里获得有效信息,更加准确预测市场的需求。

19世纪初期,中国人口有4亿,全球人口10亿,中国人口占全球40%。如今,中国人口占全球19%。相对世界其他国家来说,中国人口比重处于不断下降。很多国家人口增长速度却远远高于中国,但是人家却不担心人口过多问题。

其实,研究地球或者中国适度人口是多少,这就等于用计划经济方式规划生产多少双子。市场经济体制建立之前,很多东西都是政府去做计划,但是却带来无数的灾难。当年,邓小平就是看到计划经济,所以才主张走市场经济道路。

现在,我们生产多少双鞋子,完全是交给市场和企业来做决定。让市场主体来做决定,毕竟春江水暖鸭先知。道理也是一样,一个国家适度人口是多少,也不是什么专家拿笔在纸上计算出来。

只要没有超过极限的基础上,人口越多越好。比如,一个大巴满座是40人,那么在没有超载的情况下,坐人越多越好。道理很简单,固定成本是不变了,要是坐的人少,分摊起来的成本高。

事实上,所谓的适度人口论往往是不可靠的。随着生产力不断发展,单位面积养活的人数也是不断变化。《增长的极限》这本书曾经在全世界轰动一时,该书通过系统动力学世界模型,在1972年所做的预言:“到1981年将没有金,1985年将没有水银,1990年将没有锌,1992年将没有石油,1993年将没有铜、铝和天然气。”结果现在证明了该预测错得离谱。

有一些人希望能够研究出一个适度人口论,从而规划出适度人口数量,但是这个永远都不可能做到。随着市场经济知识的普及,我想将会越来越多认识到适度人口论是荒谬的。

------------节选《喝茶聊天经济学》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

一位特殊“高三”学生的出书经历

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(8799)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017