注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何穷国喜欢多生孩子   

2013-02-08 01:34:22|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何穷国喜欢多生孩子

 李俊

通常情况下,穷国的生育率普遍比富国要高。对此,有一些人总是嘲笑穷国的人们观念落后,因此就有了越穷越喜欢生,越生越穷的说法。穷国多生孩子,这并不是愚蠢的做法,反而是一种明智的选择。

穷国的人们之所以多生孩子,因为人口首先是资源,是改善将来生活的基础。相对发达国家来说,穷国的福利往往较差,国家不能给予养老,自然就要通过多生孩子来养老。穷国的人们收入低,生孩子的成本也比较低。富国的人们收入高,生孩子的话,往往意味要放弃高薪工作,这个成本太高了,所以自然就不愿意生孩子。

抚养孩子方面,穷国的成本远远低于富国,所以多生孩子对当前生活影响程度远远低于富国。相反,要是年轻时少生孩子并不能节约多少财富,但是晚年生活却是非常凄惨。生子防老并不是穷国的落后观念,而是意识到国家不能提供养老的情况下,作出一种非常明智的判断。

一个国家生育率高低,不仅和经济水平有关,同时也和这个国家福利水平有关。虽然美国和欧洲国家在经济水平差不多,但是欧洲国家生育率却远远低于美国。可以说,低生育率一直是不少欧洲国家感到烦恼的问题。欧洲国家生育率不到1.4% ,远远低于美国的

2.1% 。现在,欧洲劳动力数量出现严重缺乏,所以不得不引进大量劳动人口。

相对美国来说,欧洲国家普遍是高税收、高福利。这种情况下,人们自然就不愿意生孩子,反正国家养老了,还需要什么生子防老?高福利的国家,就导致人们间接依赖别人的孩子来养老。道理很简单,别人的孩子成为劳动力的时候,国家征收高额的税负,间接给自己养老。

据《第一财经日报》报道:“美国人口资料社的负责人巴茨说,在欧洲大陆,大约近一半的国家已经遏止了长达20 年的人口出生率不断下滑的趋势。针对人口出生率不断下滑的情况,欧洲政界人士、经济学家和教会领袖曾纷纷发出警告说,二战后生育高峰期出生的

人,如今正开始步入退休年龄,社会将面临劳动力短缺的局面。”欧洲的低生育率影响了经济增长,这是一个不争的事实。因此,欧洲国家都想方法提高生育率,毕竟他们已经意识到低生育率的危害。

亚洲四小龙曾经是贫穷的国家和地区,生育率曾经很高,但是这些人口红利却让经济崛起,成为经济比较富裕的国家或者地区。因此,穷国多生孩子并不是坏事,反而成为有利经济增长的人口红利。

------------节选《喝茶聊天经济学》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

一位特殊“高三”学生的出书经历

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(17396)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017