注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

推荐一本关于剩女出现原因的好书  

2013-03-19 18:53:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐一本关于剩女出现原因的好书

                苏东

一本生动有趣可爱的经济学书籍是什么样的?假如你正在找一本这样的书,那么,我建议你读下由李俊所写的这本《为什么剩女不结婚:对日常生活的经济学趣味解读》。

为什么剩女看似比剩男多?为什么剩女都不愿意结婚?

除此之外,你还会想这样一些问题:为什么男女比例失调?为什么男人要养女人?为什么黄牛党挥之不去?为什么有免费的午餐?为什么房价居高不下?为什么刺激消费是陷阱?

你在生活中一定充满了无数这样的疑问。而李俊写的这本书就用层层分析的方法,完整的解答你心中的这些疑惑。

比如,李俊在分析中认为,剩女成为一个热门词汇,同时也引起了激烈的讨论。剩女现象证明了择偶困难是双向的,但是什么原因引发了剩女现象?

他认为,这是与整个社会的变迁有关,随着女性社会地位的提高,女性对婚姻的依赖程度降低了。

传统社会里,很多女性并没有经济独立,往往需要一个男人养活自己。婚姻就成为保障生活的一种途径,很多女性就会降低要求使自己能够嫁出去。婚姻是否有感情基础,这并不是最重要的问题,关键是能否解决吃饭问题。随着生产力水平的提高,很多女性在经济上开始独立,对婚姻也提出了更高的要求。

为此,李俊举了一个有趣的例子,对于司机来说,或许他们并不能从开车本身获得乐趣,对他们来说,开车甚至是很痛苦的事情,但是为了生存,他们不得不选择开车。有一些人,开车并不是他们生存的手段,他们要追求的是开车的快乐。这些人,不会为了开车而去开一辆破车,这样是不能获得开车的乐趣的。

在传统社会里,很多婚姻就像是那部破车,它对于人的意义主要在生存方面的,解决温饱问题,婚姻提供了生活保障。但却不会带来爱情意义上的幸福。而随着经济的发展,女性生活越来越独立,婚姻的生存功能在一定程度上弱化了。

也就是说,以前作为女性,能够嫁出去就不错了,但是现在她们却都开始希望能够嫁得有质量。这就导致很多女性对婚姻的要求过高,成为剩女。

另外,很多女性并不想生育子女,只是想自由自在地生活。她们并不着急结婚,所以选择耐心等待,看看能否碰上好运气,嫁给一个成功的男人。她们能够承受得起最坏的结局,大不了就是嫁不出去。

经济学术语很多很专业,总是让人感到玄妙无比,让人感觉有些望而却步。但事实上,经济学的学习和认识没有那么的困难。读一些好的经济学科普读物就可以开始自己的经济学学习。事实上,很多人的经济学学习都是从这些方面开始的。

对于普通老百姓来说,如何才能迅速地了解经济学,运用经济学,并让自己的生活过得越来越好呢?其实,要想弄懂经济学,并不是一件很难的事情。因为,所谓经济学就是经世济民的科学,是研究人类个体及其社会在各个发展阶段上的各种需求和满足这种需求的活动及其规律的科学。可以说,生活中处处都与经济学有关,而任何经济活动也离不开老百姓的生活。

总体而言,这本《为什么剩女不结婚:对日常生活的经济学趣味解读》是一本很不错的经济类读物。它主要针对的对象是年轻人,特别是刚刚步入社会的年轻人,书中所讲到的并不是经济学的枯燥理论,也不光是个人对经济学的看法,更多的是对社会普遍现象的反思与剖析,而且简单易懂,便于施行,确实是一本深入浅出的好书。在此重点推荐一下。

媒体人,财经作家,《房地产真相》和《了不起的中国人》作者。

 

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

长袖多功能懒人毯子抱枕披肩靠垫保暖午睡毯

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017