注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

用理论的眼光看生活现象  

2013-04-10 23:39:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用理论的眼光看生活现象

——评《喝茶聊天经济学》

陈安廉

万象纷繁复杂,看似杂乱无章,但对身为万物灵长的人类而言,却可以用理论来将它们加以整理,使其看起来整齐有序。用适当的语言对现象加以解释,努力把握变化无常的世界,这不仅是长久以来人类生存的策略——并由此形成了各种科学,也是我们这些好奇心极重的人们追求快乐、享受生活的一种方式。

李俊在《喝茶聊天经济学》一书中所做的就是这样的事了:对我们生活中的经济现象进行分析,使它们条分理析,以达到对生活更完整、更合理、更确定的理解,以期帮助人们更好地追求美好生活。

经济学是什么呢,或者说,这本书主要讨论什么问题呢?李俊在第一章中写道“经济学是研究选择的学问,所有的问题都围绕着选择而展开。人们面临着权衡取舍,这就是一种选择。”全书讨论的都是我们随时随地都可能做的事情:选择。

有些人或许认为,作选择嘛,最简单不过的事情了,我学会做选择比学会吃饭还早几年。当然,如果我们面临任何事情时都凭所谓“直觉”“第六感觉”“抽签”等来做决定,那确实太容易太简单了。不过,如果想要最大把握地达到目的,最大限度地实现目标,依靠那些非理性手段并不是很好的方法,运用我们的智力才算明智。

如果有意去分析,就会发现,实际上可能任何一次选择都包含着极其丰富的信息,有着极其复杂的约束条件。而我们要在这种种复杂的约束条件下作出合理的选择,可能并不容易。谈到选择的复杂性,我想到几年前在学校饭堂吃饭时的一次经历。

有一次我跟几个同学(都是男同学)到饭堂吃饭。当我们都打好饭后,开始寻找就餐的桌子。我指着一个角落说:“我们去那边坐吧!”

一平时很要好的哥们便打趣说:“为什么要挑那个位置。”

我说:“兄台是同性恋吗?”

他说:“不是。”

我说:“那当然是选那个位置,那里有一排美女。”

我这朋友也不是吃素的,说:“坐那个位置可能会更快乐。不过我们有被人当成色狼的风险。真那样的话,就得不偿失了。”

我说:“风险是有的,不过做什么事没有风险呢。这件事还是值得赌一把,我相信发生你所说的那种难堪局面的概率还是极小的。在我们学校,我还没见过好好吃顿饭就被人当成色狼的。”

他接着说:“我还有另外的反驳。这件事是丢面子的。一个男人吃饭的时候挑靠近美女的位置,大家都会认为这是没面子的事。”

我说:“丢面子的必要条件是当事人所做的事是错误的。如果做正确的事也是丢面子的,那么丢面子就并不是一件坏事;则相反,没丢面子才是错误的,因为,我们之所以没丢面子,是因为我们做了错误的事。我们当然要做正确的事而不是做错误的事了。如果能证明我们所做的事是正确的,那样做便没有丢面子。不能够假定它是丢面子的来证明它是错误的。那样就犯了丐题的谬误。我们有很好的理由证明我们所做的并不是一件错误的事。我们所做的事是不损人而利己的。一件事,如果不损人而利己,那么就是应该做的,不做才是丢面子的。另外,关于‘群众观点’这点。大家可能认为那件事是没面子的,但是这不能证明那件事是丢面子的。因为得先要证明大家所认为的是正确的。即使大家认为那样没有面子,但你并没有证明大家所认为的是正确的。”

我们的对话后面还继续下去,在此篇幅有限就不继续赘述了。但从中已经可以看出即使是挑选吃饭位置这样一件生活小事,也包含着极其丰富的因素和极其复杂的约束条件,要做出合理的选择并不容易。

《喝茶聊天经济学》讨论了“如何分配春运火车票”“为什么很多学生不愿意花时间学习语文”“从市盈率角度看爱情”“为什么超市晚上有打折菜”“人口少就能致富吗”等等有趣的生活中会涉及选择的问题。作者用最浅显通俗的语言将他的对这些问题的思考娓娓道来,叙述过程中又不乏睿智的插科打诨,令人捧腹。这与那些充满会吓跑读者的复杂数学公式的经济学书籍相比,显得特色鲜明,是一本优秀的经济学普及书,一本很好的休闲读物。

作者简介:陈安廉,毕业于中山大学哲学系。上高中时参加中山大学组织的自主招生入学考试,由于在面试过程中表现出巨大的哲学研究潜力以及广博的知识面,被中山大学哲学系破格录取。大学期间醉心学问,大三时在中文学术核心期刊《江海学刊》发表了第一篇哲学学术论文。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

长袖多功能懒人毯子抱枕披肩靠垫保暖午睡毯

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(3363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017