注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学看“最美丽的村庄”   

2013-04-03 07:39:08|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济学看“最美丽的村庄”

李俊

  借着回家做清明的机会,我参观了湛江市最美丽的村庄东海岛后边村。该村有小公园,文化楼等,绿化也搞得不错。同时,该村还获得文明村等方面的荣誉。给人感觉,这个村庄还是挺漂亮的。

  本来成为“最美丽的村庄”的村民,应该是一件自豪的事情。可是我接触一些村民之后,我却发现他们反而觉得耻辱。一位村民告诉我,即使评上所谓的“最美丽的村庄”,但是村民的房子都是破旧的,有什么意义。他带我上去他家的楼顶,指给我看,说这个村庄一望过去几乎都是平房,然后又指邻村给我看,叫我看看邻村的楼房。

  这次,我接触了后边村很多村民。他们告诉我很多东西,当然更多表达一种不满意的情绪。通过打听,我找到现任村长李明荣的家。我敲门很久,但是没有人开门,于是我就给村长打电话。我在电话上告诉村长我的名字,他就叫我等一会儿,很快就回来。看了村长的房子,我感慨一句话,这个房子还是挺不错的。村长回来之后,我和他聊一会儿,就离开他家。后来,他陪我到我村里转一下。

很多村民的看法都是,评选上最美丽的村庄并不是一件好事,这对提高村民生活水平没有实质的帮助。有的村民告诉我,后边村之所以这么贫穷,很大因素是这些村官都是王八蛋。村里很多错误政策,村官却拒绝改正。现任村长李明荣是这样解释的,这些政策都是以前制定的,既然传统都是这样的,所以就按照传统去执行。

可以说,后边村是穷得出名。该村有很多成年男子娶不到老婆,同时还有很多人娶“越南娘”做老婆。要是政府颁发禁止进口“越南娘”的法规,并且严厉执行的话,我想该村的单身汉数量将会大幅上升。要是政府真正为了村民着想的话,拿钱出来扶持他们娶老婆,我想比搞所谓的“最美丽的村庄”更有现实意义。

后边村能够评上“最美丽的村庄”,这些村官确实做出很多努力。要是用经济学的话来说,他们付出巨大成本。他们目标非常坚定,一切只为了“最美丽的村庄”。因此,他们任意破坏私有产权。当时,公路旁边有一座比较破旧的房子,这确实影响了所谓的村容。这些村官并不经过房子主人同意,就一把火烧掉它,然后再开来钩机进行整理。这些村官不仅没有和房子主人有任何商量,并且也没有做出任何赔偿。

关于烧房子的事情,现任村长李明荣说这件事情是上届班子的事情,要找他们了解。同时,我从村民那里了解一些情况,说当时东海岛管委副主任李林生可能知道烧房子的事情。现在,他已经内退了。本来,我想打电话约他出来谈这件事情,但是我不知道如何开口。从烧房子这件事情来看,不管是村官还是政府官员,他们观念上是没有私有产权的概念。反正在他们心中,相对“最美丽的村庄”这个目标来说,烧房子根本就不算什么。

从外面看文化楼,确实是非常漂亮的。可是走近一看,什么都是没有,很多东西只是摆设而已,村民并没有得到什么实惠。不过,那个篮球场除外。这个村庄人口约800人,吸毒人数曾经高达几十人。同时,这个村庄人均土地资源也是非常丰富的。现任村长李明荣非常自豪说,后边村土地资源是非常丰富的。各级政府对这个村庄投入非常多资金,可是却没有从根本上改变贫穷。细心研究一下,这些投资基本都是被浪费掉,并且让极少数得到好处。上个世纪90年代后期,政府给了后边村一笔钱。该村庄用这笔钱投入种植果树,但是几年之后,又把这些果树砍掉。

政府主导的投资行为,并不能让后边村的村民富裕起来。邻村并没有获得很多上面的资源,但是村民生活水平却比后边村好得多。后边村公共设施比邻村要好,但是村民的房子却比邻村差得远。其实,我们可以通过两个村庄的比较,进一步思考中国模式和印度模式。据说,后边村的村民是唐朝开国皇帝李渊的后裔,但是不知道九泉之下的李渊先生,至今有什么感想?

后边村经济水平之所以落后,这和村民们的观念有关,同时也和村里政策导向有关。还有,后边村的村民比较野蛮,形象不太好。商业社会要讲究契约精神的,讲信用的,所以他们不能走得太远。当然,也不少村民在反思这个问题,开始思考贫穷的根源。

米塞斯说,“从历史学的角度看,自由主义是第一个为了大多数人的幸福,而不是为了特殊阶层服务的一种政治倾向。”可是后边村的村官却为了虚无的“荣誉”,对私有产权任意破坏,烧房子,进行各种强拆。从经济学角度来看,经济繁荣必须对私有产权有效保护。因此,对于破坏私有产权的村官,必须进行惩罚,这是后边村走出贫穷的必要条件。
                         ----------------节选《喝茶聊天经济学》

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

长袖多功能懒人毯子抱枕披肩靠垫保暖午睡毯

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(15513)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017