注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

剩男是怎样炼成的   

2013-05-12 16:47:28|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剩男是怎样炼成的

李俊

   不仅是大龄未婚女性越来越多,同时大龄未婚男性也是如此,并且数量上更多。剩女主要集中在城市,然而剩男却是城市和农村都形成一个群体。面对性别失衡,剩男在择偶市场上竞争将会更加激烈。

   2005年1%人口抽样调查显示0~4岁人口性别比高达123,这是非常严重性别失调。一般情况,正常的出生性别比例是104至107。男女比例失衡产生的后果就是,大量单身男性将存在。据国家统计局的数据:“2011年我国15岁以上未婚男女比例为135:100。”这就意味有更多男性无妻可娶,将注定有更多男性被剩下来。

   剩男的情况主要有两种,一种是条件优越的男性,择偶条件相对苛刻,从而让自己剩下来。另一种情况就是,条件比较差的男性,择偶方面相对困难。虽然他们在择偶条件一点都不苛刻,但是由于自身各方面条件比较差,所以在竞争就没什么优势。

大龄未婚女性数量增加,这意味着大龄未婚男性数量也会增加。当前的情况就是男多女少,只要出现“剩女”,就必然出现“剩男”,并且“剩男”绝对数量高于“剩女”。人口学者何亚福说道:“如果男女比例基本平衡,那么,如果男人找不到对象,确实应该怪这个男人不够优秀,对女孩缺乏吸引力;然而,在性别比严重失衡的情况下,男多女少这个事实是无法改变的,就算所有的男人都特别优秀,也总是有几千万个男人找不到对象!”

 有一种观点说道:“主要是全社会‘田忌赛马’式的择偶搭配方式。A女和C男剩下的比例一定是最高的,偏偏A女和C男还互相接受不了对方,随着时间流逝,恐怕其中很多人只能无奈面对‘齐大大剩’的现实了。”

农村的大龄男性群体之中,有一些人条件较差,娶老婆的道路将变得艰难起来。来自美国经济研究所的一项调查:“在中国的一个三口之家,92.2%的有儿子的家庭表示存款与孩子有关,而仅有女儿的家庭的这个数字为86.4%。此外,有29.8%的家庭存款是为了儿子结婚,而存款是为了女儿结婚的家庭只有18.3%。在教育储蓄方面同样也是有儿子的家庭高于有女儿的家庭。”因此,如果家庭经济困难,父母不能给孩子存钱结婚,那么将有可能被剩下。这是当前中国农村一些真实情况,但是人们很少去关注这里的剩男。

城市里的剩男,有一部分是高学历、高收入。他们身边并不缺少女人,只是由于各种原因而被剩下。有的剩男在择偶条件过高,从而让自己剩下;有的剩男觉得这个花花世界,应该多点享受,何必要选择结婚?特别对于那些高富帅来说,更喜欢新鲜的生活,而不是束缚在婚姻那里。

剩男形成的原因各不相同,但是却折射了这个社会存在的现象。剩男现象存在有合理的成分,但是如果剩男供应太多,那么对这个社会的健康发展必然不利的。

2013年5月12日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


 详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(6404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017