注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从市长批房价看政府公司化  

2013-05-14 18:20:57|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市长批房价看政府公司化

李俊

     据《21世纪经济报道》报道,“一位接近北京住建委的人士向本报记者透露,在北京房价连涨的背景下,北京市高层控制房价的压力很大,‘目前,经北京住建委的审批的预售证,还需要新添一道‘关卡’,提交至市长办公室,由分管副市长陈刚审批划钩后才能最终确定能否给批。’”

北京政府终于向“总经理”开战,从而让房价市长说了算。因此就有人说,“政府公司化,书记就是董事长兼CEO,市长是总经理,发改委主任是运营总监,工信委主任是IT总监。”同时,那些开发商的总经理也深刻地明白了,房价自己说了是不算的。

搞了这么多年市场经济,然而却走上倒退之路。市场经济条件下,产权者拥有商品定价权,这才是正常的。如今,房价却让市长说了算,这是一个严重不正常的现象。口口声声要搞市场经济,但是在行为上却是在搞破坏。

本来,搞经济是企业和个人的事情,政府不应该插手。现在,政府成为一个大公司,管天管地管还生殖器,本领真是神通广大。虽然李克强总理大力推行的行政审批权力下方,但是政府却是“明减暗增”的行为。

政府在应该起“守夜人”的作用,也就是看好大门就行了,而不是什么事情都要操心。房价的定价权要交给市场,可是北京政府管得真的很细,房价审批环节上都要那么周到。据《21世纪经济报道》报道,“根据北京市高层领导的要求,‘提交给市长办公室的资料,核心有三项内容,一个是该楼盘的预售价格,一个是前一期项目成交价格以及周边楼盘价格情况,’上述人士进一步介绍,‘诸如前一期和后期项目品质,同区域不同定位楼盘特点,以及毛坯转精装的变化等都不重要,核心就是价格,一旦超出价格红线,预售证审批就过不了。’”

市场就是一只看不见的手,但是主张政府干预者却认为,仅仅需要市场这一只看不见的手还是不行的,于是希望政府这一只看得见的手发挥作用。在他们看来,市场出现的各种问题,必须通过政府干预,否则就无法解决。因此,希望政府强有力介入市场,干预企业和个人行为。各种形形色色的价格管制,或者设置各种门槛,以民生或者浪费为理由,从而限制资本进入。北京政府的市长批房价就是在这样基础上产生,但是产生的结果却是很糟糕。

市场经济是一种契约经济,双方都应该遵守契约,而不是任意破坏规则。该市场做的事情,就应该让市场来说,所以市长批房价是对契约的破坏。政府本来就是服务企业和个人,然而变成了一个大公司,书记就是董事长兼CEO,市长是总经理。这家公司不仅可以制定游戏规则,还可以参与进来。

2013514

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)


 
  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017