注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

夸人的经济学  

2013-05-17 10:09:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夸人的经济学

李俊

每个人得到别人夸自己,心情自然就会高兴。人活着世上,都希望得到别人的赞许和肯定。因此,夸人的话往往能够产生正能量。我们知道夸人的语言能让对方高兴,但是如果夸得不够准确,那么就有可能产生相反的效果。

夸人看起来简单,然而并不是每个人都会。实际上,并不是每一句夸人的话都让对方高兴,甚至夸得不对的时候,会夸出麻烦。夸人是一种能力,掌握这个本领并不是容易的事情。见到一位女性,可以说一些夸她长得漂亮之类的话,但是这些话的含金量不高,容易和别人产生雷同,从而产生的边际效用很低,甚至是一个负值。道理很简单,这位女性第一次听到别人说她长得漂亮,还是很开心,但是听多之后,对这个词汇产生厌倦了。当她在听觉方面疲劳之后,自然就高兴不起来,甚至觉得那些人专门讨好她而说的。

夸人的话,说起来是需要看对象。不同的对象,表达方法应该有所不同。对于漂亮的女性,赞美她漂亮的效用可能不大,说她有气质的效用可能比前者大。一个人老是听到别人说自己漂亮,听多了之后就没有新鲜感了,说她有气质反而让她高兴。她听起来,就觉得别人说她是一个有气质的美女。

赞美的话,要说到点上才到效果,否则说了等于没说。要夸对方,一定了解对方内心世界,得知对方需要别人肯定自己什么,这样夸人才起到效果。如果不了解清楚,就盲目夸对方,带来的作用可能是零,甚至引起对方不高兴。有的人希望别人夸他聪明,但是你却不断在说他如何勤奋努力,那么这样夸人就不到效果了,甚至让对方觉得你暗示不他够聪明。

不同的对象,夸人的内容也是有所不同。对于普通人,可以夸他赚钱能力很强。特别是在异性面前,夸这个男人很会赚钱,这方面能力很强,他听起来往往会很开心。退一步来说,即使他不开心,也不会生气。如果你夸一位官员赚钱能力很强,那么肯定是闯祸了。夸他会赚钱,这意味着说他有腐败行为,否则怎么有这么多钱。要赞美官员的话,需要夸他清廉,夸他如何为老百姓服务,而不是乱夸。对于普通老百姓来说,要是夸他清廉,只能闹出笑话。

其实,夸人是一门艺术,也是一门经济学。要懂得被夸者需要什么,从而提供相应的服务,这样的夸人产品才得到市场的认可。夸人也是一个市场,有需求者,也有提供者,但是提供者一定根据需求者的需要去生产,否则生产出来的夸人产品是无法销售出去。道理很简单,人家都不需要你这样夸人家,但是偏偏这样去夸人家,自然会失败的。

现实上,每个人都希望得到别人夸一下自己,所以夸人的话变得很稀奇,尤其是有水平的夸人语言更是稀缺。追求女孩时,要获得女孩的芳心,就要学会夸对方。因此,有的男生为了得到女孩的芳心而用尽心思研究夸人的话。下级为了讨好上级,也会想尽方法去夸一下上级。事实上,不仅是下级要夸上级,上级更需要夸一下自己的下级。老板要发动员工的积极性,就应该学会夸一下员工。不过,很多时候,老板很难放下架子,但是这个却是很不好的。

生活之中的细节是很重要,学会夸人的本领,这对事业帮助很大。人之常情,都需要别人夸一下自己,这是正常的心理需求。只是真正掌握夸人的技巧,这并不是每个人都可以学到。夸得太露骨,目的性太强,往往给对方留下不印象,但是夸得到位、特别是使用了平实的语言,让对方隐隐约约感受到夸人的语言,这才是高手。

不要使用“伟大”、“英明”之类的词汇,这显示得自己很没水平,或者让听者有讽刺的意思。真正有水平的人,夸人的语言往往不使用华丽的词汇,但是却把人赞美出来。如果说了对方不中听的夸人话,只能让对方不高兴。

夸人是一个市场,生产者要善于观察消费者需要什么,从而生产符合市场需求的夸人语言,这样才能在竞争取胜。学会了夸人,在人际关系上会离成功近一些。

2013年5月17日

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)


 

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017