注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

放开生育是解决老年龄化问题的好办法   

2013-05-19 20:52:09|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放开生育是解决老年龄化问题的好办法

 李俊

据有关部门最近统计,中国60岁以上的老人在13亿总人口中的比例已达11%,已经进入老龄化时代。对任何国家或者地区,老年龄化问题都是让人头疼的。对于中国来说,老年龄化只是刚起步。预计,到本世纪30年代,中国的人口老龄化将达到高峰。

退休年龄延后对于解决老年龄化,确实有一些作用,但是非常有限。毕竟,身体再强壮的老年人,也无法替代年青劳动力,这对一个发展中国家来说,更是如此。通过制度改进和完善,是可以改善老年人生存环境,在一定程度上解决老年龄化。但是如果这个社会老年人比例不断增加,问题还是越滚越大。

不管是发达国家还是发展中国家,老年龄化都是烦恼的问题。但是发展中国家烦恼程度将更加严重,这是经济结构决定。劳动力密集型产业对一个发展国家来说,是非常重要的,也是通往发达经济体的必由之路。劳动力短缺将影响密制造业发展,同时经济水平决定了不能像发达地区那样发展金融服务业。因此,老年龄化对发展中国家冲击程度比发达国家要严重得多。

尽管科技发展、制度完善、可以减轻老年龄化的痛苦,但是绝对不是解决之本。如果一个社会,老年人比例越多越多,年轻人的负担就越重。老年人比例过多,需要养老金就越多。解决这些养老金问题,无非就是要向社会抽税。老人比例多,将意味着工作人比例少,那么每个劳动力分摊的养老费就越多。

不可否认,把蛋糕做大了,即使比例降低了,绝对数量也会增加。但是生活常识也告诉我们,如果一个人获取劳动成果,如果别人从他那里拿走越多,他就越没有积极性干活。经济学上说到“税收楔子”,也就是说政府收税时,将有一个税收的垂直线从均衡点向左移同时减少生产者和消费者剩余。可以举例说,冰淇淋的均衡价是3元,政府税收0.5元,买者的有效价格就是3.5,所以导致买者需求减少,需求曲线左移。道理很简单,如果一些年轻人,辛苦挣来钱,却要拿出很多给社会养老,难道积极性一点都不会打击吗?

要解决老年龄化问题,就必须维持老人数量处于合理的比例。这个合理比例就需要取得长期生育率维持一个合理水平,也就是把生育率保持在2.1左右,从而让人口结构处于一种良性循环。2005年全国1%人口抽样调查得到的总和生育率为1.33,这远远低于代际人口平衡指数。如果维持这种低生育率,老年人比例将越来越少,而年青人比例越来越少。

社会的财富,需要通过劳动力创造。老年人不是社会劳动力,反而需要社会抚养。如果老年人过多,就需要更多医疗服务,需要更多医生和护士照顾老人。虽然这些服务业算入GDP,但是医疗服务资源投入过多,那么其他方面投入必然要减少。换句话来说,花时间来照顾老年人,就没有时间干活了。

放开生育,生育率也不一定提高到期望值,但是这是解决问题最根本办法。其实,要解决老年龄化,就必须做到老人数量处于合理的比例,这点永远不会错的。很多发达国家,都通过鼓励生育解决老年龄化问题。因此,希望中国能够通过放开生育是解决老年龄化问题,这点没有任何创新,但这是一个正确常识,是一个好办法。

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(4893)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017