注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

拿什么来提高大学生的工资?  

2013-05-23 14:35:39|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿什么来提高大学生的工资?

李俊

大学生曾经是让人羡慕的群体,但是如今这种优势坦然不存。20多年前,要是村里出了一个大学生,这是不得了的事情。那时,政府都给大学生安排工作,所以毕业将意味着美好人生即将开始。我有个朋友,他告诉我。他1989年大学毕业,政府安排他到特区工作。那年,他一个月就拿到800元工资。要知道,20多年前的800元购买力和现在是绝然不同。

现在,普工、技工的薪酬水平已悄然迫近甚至赶超了刚出校门的大学毕业生,特别是建筑工人工资已经远远超过很多大学生。北京大学中国持续发展研究中心研究员王鑫海博士告诉我,北京建筑工人一天工资在300到500元之间。

 以前,大学生数量很少,胜任干脑力活的人比较少,工资自然很高。那时,很多人学历都很低,不懂什么知识,只能干体力活。因此,体力活的工资自然就很低。在单位里负责送信、送报纸,这是一件非常简单的工作。这种工作只需要懂得几个字,也就是知道收信人姓名等就可以了。但是上个世纪50年代之前出生的人,有很多人没读过书,甚至小学一年级都没有上过,所以他们做不了如此简单的工作。这些人基本上没得选择,所以只能从事体力活。现在,很多人都接受过一定教育,懂得一些知识。因此,他们可以干体力活,也可以干脑力活。这种情况下,具备干脑力活的人不再是优势。

 客观来说,多数人都喜欢干脑力活。毕竟,在办公室吹着空调处理资料,这比在烈日下干体力活要舒服得多。不管否认,脑力活也有很大工作压力,但是通常不用承担肌肉之苦。有一些体力活不仅辛苦,同时还对身体造成很大伤害,并且还危险。我经常看到一些人爬到道路下面排水沟里工作,那是什么样的工作环境,大家都可以想象。如果上帝给你选择,一份工作是月薪1500元在办公室里处理资料,一份工作是月薪是3000元挖水沟的工作,那么你怎样选择?以前,很多人没读过什么书,所以只能选择挖水沟之类工作。但是现在大家接受教育水平越来越高,不能胜任在办公室里处理资料之类工作的人越来越少。这种情况下,脑力活就没有以前那么值钱了。

   造成大学生的工资不高因素是多方面的,高校扩招造成大学生数量不断增加,物以稀为贵就是这个道理,同时大学的教育脱离了社会,让很多大学生学到的知识不能在市场上发挥作用。很多人在大学里学的知识,到了社会之后,就发现没有用武之地。因此,要提高大学生的工资,就要从高校课程设置进行改革。

 对于大学生来说,要提高将来的工资,就要在学校里掌握一些实用的技能。很多人在学校虚度年华,自然就很找到工资高的工作。我们总是喜欢抱怨社会,说自己花了这么多钱去大学,结果自己工资还是那么低。其实,很多时候,我们应该自己反思一下。一些大学生或者研究生,他们进入金融结构工作,或者进入外资工作,并且经过几年打拼,他们工资也是很高的。

   从政府角度来看,应该多点支持大学生创业。只有更多人创业,才能提供更多岗位,从而解决大学生的就业问题,最终提高他们的工资。同时,个人在观念要发生改变,要把架子放下来。只有个人和社会都来关心这个问题,大学生的工资才能提高。

                                                     2013年5月23日

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(3542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017