注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

拿什么解决大学生就业难?  

2013-05-27 18:46:37|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿什么解决大学生就业难?

李俊

据统计,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,这也是历史以来大学毕业生最多的一年。同时,面临经济形势持续的不景气,很多招聘岗位都在萎缩,一方面是大学生毕业数量不断增加,一方面是岗位数量不断减少,这对很多大学生来说,都是一个严峻的挑战。

据《河南日报》报道,“一些文员、会计、销售等岗位的企业招聘处有不少求职者,而土木工程、机械制造、电气自动化等岗位却少人问津。河南红宇集团招聘机械制造、车辆工程、金属焊接等诸多岗位,但直到上午11时左右,还无一人前来求职。该集团人力资源部王先生说,这些岗位都要求是本专业四年制本科毕业生,但目前高校的专业设置和课程设置都存在一定问题,学生动手能力差,专业结构不对接。”

面对大学生就业难的问题,很多人就喜欢把这个问题归咎到人口过多,但是这种观点是站不住脚的。要知道,别人就业的同时,也给你带来就业机会。一个人通过劳动获得收入之后,他可能去购买劳务,享受各种服务,从而给别人创造就业机会。导致就业难的根本原因,就是经济结构出了问题。其实,造成这个问题出现,往往是政府干预经济的结果。

一个国家产业发展水平,从根本上取决市场分工程度。产业升级的前提必须以劳动者素质升级作为基础,同时也不能破坏市场的内生力量。如果一个地区劳动者文化素质普遍不高,怎么可以搞高科技?因此,政府人为产业政策,将导致更大问题。

公务员热的现象,这对经济发展绝对不是利好的消息。要么就是公务员福利太好了,要么就是整个就业环境都恶化了,人们不得不选择公务员这个行业。公务员的收入偏高,这影响很多创业者的积极性。本来,他们打算创业的,但是创业环境恶化,同时公务员职业收益较高,那么他们就不会愿意冒险去创业。没有人愿意创业,市场提供的劳动岗位必然减少。

真正有过创业经历的人,就明白在中国创业的艰难。这些人要面对的问题,不仅是市场的风险,还是政治上的风险。如果不和官员搞好关系,各种麻烦就来了。因此,中国的企业家,不得不把很多精力放在和官员搞好关系。

大学的扩招并不是一件坏事,但是采取“经济计划”方式去扩招,从而导致高校招生和社会现实脱钩。高校培养的人才,并不能真正市场的需求。很多大学生都是混日子的,没有学习到实用的技能,同时反而被一些知识毒害。这些人本来就是差劲,可是潜意识上却是觉得自己高人一等。需要技能的工作,他们不会;需要体力的工作,他们也没有力气。可以说,这些人要是和农民工竞争起来,绝对不是人家对手。可惜他们没有认清自己,还喊自己的工资这么低,说付出这么多成本去读大学,工资比农民工才是合理的。事实上,市场却是很公平的,只看一个人创造价值,而不是看他付出多少。

这里有一个非常有趣的现象,那就是一些企业主拿着订单苦于招不到工人、同时却有很多大学毕业生却在踏出校门之际即迎头碰到就业无门。在这里,北京大学光华管理学院院长张维迎教授提供了一组数据,“大致来讲,现在我们每年新增的找工作的毕业生当中,初中生是800万,大学生将近500万,高中生是200万。可以这样讲,现在在市场上要找一个小学化程度的人比三十年前找大学程度的难两倍,基本上是找不到的。现在新就业人群中55%是初中生,30%是大学生,15%是高中生,这是一个大体的状况。”

市场对普工需求依然很强烈,但是供应数量却在下降。愿意从事到普工的岗位,往往都是没有接受高等教育,甚至更多都是初中毕业或者小学毕业的劳动力。随着高等教育普及,这个群体的数量越来越少,与此同时的就是大学生却不愿意从事普通工人的工作。很多大学生都希望从事相对体面的工作,但是相应岗位却有限,理所当然就会出现大学生就业难。

造成大学生就业难是有很多原因,这包括高校对专业设置问题。很多高校拼命扩招,开设一些市场没有需求的专业,结果毕业就等于失业。同时,高校的课程设置也很多不合理,很多理论知识完全和真实世界脱轨了,侧重理论,却缺少实践。当然,更多原因都是大学生本身造成的。很多人在大学里并没有认真学习,平时都是忙于恋爱、玩游戏。读了几年大学,除了应付考试,拿到一张毕业证,什么都没有了。很多大学生,专业知识不扎实、动手能力不行、交际能力不行、身体体质不行、架子又大,还自以为高人一等,就业怎么会不难?有的大学生,含金量高的工作,没有这个能力胜任;干体力活,却是娇生惯养,也做不了。

计划经济时代,只要拥有大学文凭的标签,国家就帮你安排工作,但是这个已经成为历史了。随着市场经济不断发展,一个标签的作用仅仅就是发出高能力的信号,但是市场还要验证,这是不是真的?还有很多大学生,把自己找不到工作归咎没关系,所以就不用自责了。当然,不可否认有关系对找工作起着一定作用,这只是其中一个变量而已。很多大学生都是觉得自己水平很高,读过很多书,所以懂得东西也很多。事实上,别以为考试分数比人家高,拿了多几个证书,就一定比别人优势。同时,心态问题也是造成大学生就业难的一个原因。有的大学生到了一个新的工作岗位,并不懂处理人际关系,甚至内心上瞧不起那些没有受到高等教育的同事,总是觉得别人什么都不懂。很多时候,把自己高高在上,工作遇到问题,又不愿意请教同事,工作怎么可以做得好?实际上,有的人由于各种原因没读过大学,但是能力却是非常强,善于处理人际关系,心态好,同时还很勤干。

真正解决大学生就业难的问题,需要自由市场,政府减税,并且还要打破“国家承认文凭”的垄断。总之,干预得越多,问题就越多。政府应该给创业者一个宽松环境,切实减轻他们的负担。

2013年5月27日

 

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(4134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017