注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“洋黑工”潮折射了人口危机  

2013-05-30 15:28:34|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“洋黑工”潮折射了人口危机

李俊

最近几年,来自越南、柬埔寨等国家的境外黑工大量涌入广东。据《南方日报》报道,“记者调查发现,“洋黑工”入境已形成产业链,非法中介提供介绍、运输、提供假身份证等‘一条龙’服务。‘洋黑工’正在考验着我国入境人员管理的相关制度,专家表示,中国未来可能将广泛面临劳务输入问题,相关法律法规的健全须提上日程。”

随着出生人口不断减少,青壮年劳动力的数量也随着减少。同时,随着更多年适龄青年接受了高等教育。这些人接受了高等教育之后,他们就不太愿意从事低端的体力工作。两者因素影响,自然就会出现用工荒。因此,用工成本就会增加,这对很多企业来说,都是一个很大的压力。

相对周围的越南、缅甸等国家来说,中国经济要比这些国家要发达一些,所以对这些国家的劳工产生吸引力。另外,这些国家与中国地缘相近,文化亦比较接近,这也是一个因素。

据《南方日报》报道,“东莞某制鞋企业的李老板告诉记者,柬埔寨、老挝的工人工资待遇的水平比国内工人少1/3,一旦经过3—6个月的适应期,他们的持续劳动能力要比国内工人强。”他们来中国打工,拿到薪水要比自己国家高,同时他们又能给中国的老板提供更廉价的劳动力。正是有了这种互利的基础,洋黑工就源源不断流入。

据《南方日报》报道,“据预测,未来中国劳力缺口达到1亿以上。在中国劳动力市场从买方市场变为卖方市场的阵痛转型中,是否可以依靠放开部分外籍劳务市场,来解决‘用工荒’问题,值得探讨。近年来,中国经济的发展吸引着各种肤色的洋人来华‘淘金’。广东省劳动学会顾问张荣发认为,如果我们像日本、香港一样开放部分外籍劳务市场,对这些进入珠三角打工的外国人就能够进行比较有序的管理,就会避免出现更多的问题。”

计划生育政策让中国出生人口数量不断减少,这是一个不争的事实。当然,这对计生部门来说,或许人口数量减少是一个巨大成绩。然而人口红利消失,劳工数量紧缺,这必然导致大量洋黑工入侵。尽管有关部门也在打击这种非法用工行为,但是只要市场产生大量需求,就会像洪水一样涌进来,到时想挡住都没方法。

其实,“洋黑工”潮折射了人口危机。中国人口数量减少了,自然就会外来人口来补充,这就是一种市场行为。有时,我们不得不反问一句,搞计生是让别国搞移民吗?还是那句话,尽快放开生育。

2013年5月30日

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(8868)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017