注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

养老双轨制让老百姓伤不起   

2013-05-07 18:35:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老双轨制让老百姓伤不起

李俊

   据《21世纪经济报道》报道,“‘企业退休人员热热闹闹几百元、机关退休人员不声不响几千元。’人力资源和社会保障部副部长胡晓义曾直言这种说法虽不完全准确,但也反映出这种差距确实存在。他所言的差距,主要由养老金双轨制带来。”

   由于历史上一些原因,中国城镇职工养老保险体系存在“双轨制”的现状。一般来说,企业退休人员往往和公务员、事业单位人员退休人员存在差距很大。对于很多人来说,这种养老双轨制都是一个沉重的话题,或许他们真的伤不起。

  可以说,养老双轨制确实有很多不公平的地方。因此,人们呼吁这个养老双轨制进行改革。有的网友说到,“退休待遇双轨制是最大的分配不公。同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人们,退休后不能得到同等待遇。企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的退休金低两至三倍。”

    据《21世纪经济报道》报道,“北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实及其团队向本报记者披露,一般而言,公务员养老金在4000元左右;同时地区之间差别较大,东部地区公务员养老金明显高于西部。事业单位比公务员低20%-30%,企业养老金更低,大部分在1500-2000元左右。”

据人民网报道,“每月从银行领到1000多元养老金时,65岁的退休职工刘学坤总是百感交集:养老金是多年工作的回报,是国家对自己贡献的认可,这让他很欣慰;可养老金数量毕竟不多,单靠养老金,日常生活都很难支撑,更不必说大病大灾了。刘学坤住在山东某县城边缘一个普通的院落内,和周围的农家没什么不同。妻子患糖尿病多年,眼睛已近失明,大部分时间躺在床上,37岁的儿子跟别人跑运输,一个月难得回几次家,收入不高。13岁的孙女刚上初中,刘学坤不仅要照顾生病的妻子,还得接送孩子,承担孙女大部分的学习费用。”

   养老双轨制导致企业退休人员偏低,同时人们在就业方面有很大程度影响。这种情况下,人们就会想尽一切方法钻到公务员或者事,单位之中。一位叫做王雨的大学生,她是北京一所重点大学毕业生。毕业之后,她到的时尚杂志工作。这份工作确实让很多人羡慕,但是她考上公务员之后,却放弃这份工作。王雨说到,“别看我在那里月薪上万元,但扣除‘五险一金’,拿到手的收入实际上已经大打折扣。现在市场化媒体竞争激烈,前景不可预期。公务员可以给我一个稳定的职业生涯。”

我认识一位朋友,他是中山大学本科毕业。毕业之后,他选择考欠发达地区的乡镇公务员。虽然他考上了公务员,但是第一年试用期工资只有900元。尽管如此低工资,却阻挡不了他对公务员身份的追求。或许,公务员身份各种好处,比如养老双轨制就是一种体现。

   中国社会科学院社会学研究所发布的2011年《社会蓝皮书》显示,“在对全国286个城市小学四年级和初中二年级在校生及其家长进行的调查中,25%的家长希望孩子成为医生、律师、记者等专业人员;15%的家长希望孩子成为科学家、工程师;另有15%的家长希望孩子成为教师;选择让孩子当政府官员的占11.6%;而选择让孩子成为工人农民的家长仅为1.2%。”

通常来说,企业人员退休金普遍只有退休前工资的60%左右,公务员却达到90%左右。因此,即使退休之前的工资是一样的,退休后公务员养老金将是企业人员的1.5倍。甚至有的城市达到4倍以上。

对于普通老百姓来说,养老双轨制确实是伤不起。因此,养老双轨制应该进行改革,或者进行取消了,否则到时将会更多人伤不起。

                                                      2013年5月7日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

长袖多功能懒人毯子抱枕披肩靠垫保暖午睡毯

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密


  评论这张
 
阅读(6315)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017