注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“客气话”的经济学  

2013-05-08 10:00:32|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“客气话”的经济学

李俊

说到客气话,我想每个人都有多少感触。实际上,客气话是一种艺术,说得到位得体的客气话,能够产生正能量,否则只能带来负面作用。我们在日常交往之中,都无法避免说客气话,所以学会说客气话是很重要。

我们总需要和别人打交道,交往之中总需要用语言来表达。说心里话,每个人都喜欢听好话,这是人之常情。只是说出含金量高的好话,并不是每个人都可以做到。不同情景,说的“好话”应该有所区别。得体的“好话”,让听者感到舒服,反之就给对方不自然的感觉。

很多时候,人们喜欢滥用“客气话”,从而搞得听者不悦。日常生活之中,礼貌用语,说话客气一点,这确实好事,但是频频套用客气话,或者表现得假假惺惺那样,结果只会让人讨厌。当然,有时在职场上,说客气只是不想得罪别人而已。

张帮俊在《真真假假“客气话”》这篇文章上说道,“公司开总结会,开会之前,经理都会来个开场白,要各位员工各抒己见,对经理在工作中存在的问题提出宝贵意见。每到这个时候,那些有着丰富工作经验的老员工往往会一言不发,要是硬被经理指定发言时,总是很客气说着一些不痛不痒、鸡毛蒜皮的事,不是他们没有责任心,是他们早被伤透心了。以前,也很积极地说些公司中存在的缺陷与不足,也会真诚地指出经理某方面做得不到位,可会议散了,这些意见也没有下文了,有的还在暗地里被穿上了小鞋。所以,这些老员工学精了,明白经理的发言只是些客气话,不必当真,只有那些愣头青还在那饶有兴趣地说个不停。”

同时,张帮俊还在文章说了一件事情。他妻子逛街时,碰到了一位以前的同事,一阵寒暄后。那位同事就是对他说,“中午就到我家吃饭吧!我让你嫂子多炒几个菜。”面对盛情,他正犹豫之际,他妻子拉着他的手对同事说:“不好意思,李大哥,今天我们要到我表嫂家吃饭,谢谢你的邀请!”他妻子都这么说了,他也只好跟着道谢。回去的路上,妻子埋怨道:“你是装傻还是真傻?客气话你难道听不出来!谁不知道,那位李大哥是有名的抠主,吃他的饭,早晚得加倍吐出来。”

在这里,我顺便说一下自己亲戚那些故事。我有一个亲戚骂道,说有的人脸皮真的厚,人家只是说了客气话,就真的到人家吃饭了。记得我小时候,邻居们都很热情,经常都说到我家吃饭。我长大之后,才知道这些只不过是客气话而已,千万不要当真。

职场上的客气话有很多,但是千万不要当真,否则后果很严重。我记得有一个案例,说到一个新来的女大学生。她的上司很客气地对她说,欢迎多多提意见和批评。结果在一次会议上,她就在当着大家的面,对自己上司批评了。这位新人之所以犯错,主要是她生活阅历太少了,无法判断人家的客气话。当然,这对社会经验丰富的人,这种错误是不会的,但是对那些刚毕业的学生来说,就很难说了。

有很多人对我说过,有什么困难就和他说,他会想办法帮我解决。有的人是真心想帮我,有的人只是说客气话而已,这就需要学会辨别,否则就搞得很尴尬。当然,我幸运就是遇到很多真心的朋友,而不是说说客气话而已。

张帮俊说道,“请客吃饭时,有时,见桌上菜吃得差不多了,主人往往会起身去加菜,这时,客人们一般都会说:‘够了!都吃饱了,不用加了!加了我们也吃不了!’这时,如果你信以为真,以为人家都吃饱了而不去加菜,我想,饭宴之后,肯定会有人在暗地里说你小气。这实际上是客人的客气话,面对主人的热情,总要推辞一下,如果你听不懂这话中之意,想必你在人情世故方面还很欠缺。”

实际上,人情世故就是这样的,要学会判断对方的客气话。我们都很熟悉“不用谢”,也就是你和对方说“谢谢”,对方就会说“不用谢”。虽然话上是说不用感谢,但是人家帮了你的忙,你连感谢都没有,对方心里肯定是不高兴。

客气话说得太多,就会显得虚伪,但是不会说,却显得不懂人情世故。做人交际就是一门艺术,领会其中的奥妙并不容易。善于说客气话,并且表达得体,这会让自己低投入,高回报,我想这就是“客气话”的经济学。

2013年5月7日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

长袖多功能懒人毯子抱枕披肩靠垫保暖午睡毯

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017