注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

房价若降中国不会完   

2013-06-14 02:24:33|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价若降中国不会完

 李俊

   尽管很多人都希望房价能够降下来,但是郎咸平教授却抛出“房价若降中国完了”的观点。他认为,今天中国绝大部分产能严重过剩,只剩下最后一个产业还有强劲需求,那就是房地产业。房地产业是中国最后一个支柱产业。要是房价降下来了,那就是中国完了。

其实,郎咸平教授“房价若降中国完了”的观点是经不起推敲。对于拥有房子的人来说,房价降下来了,当然是为了房子市场价值而痛惜。经济学家薛兆丰认为,“只有利率升高、市道萧条、失业等逆境才会削弱他们的供款能力,楼价下跌本身是不会加 重他们的负担的。恰恰相反,楼价下跌只会普遍降低生活的成本,使他们供楼更加轻松。当然,暂时的负面影响是有的:银行坏账增加,购房者按揭困难,炒楼者血 本无归,等等。然而,这部分人遭受的损失无论多大,也无法跟整个社会的住房压力得到舒缓所带来的好处相提并论。”

薛兆丰还说到法国经济学家巴师夏有一个生动的比喻,“我们买蜡烛,并非为了花钱,而是为了光明。既然太阳提供的光明比蜡烛商的更便宜,我们就不应该为了偏袒个别蜡烛商的利益而阻挡阳光照射。”郎咸平教授只是单纯看到房地产是一个产业,却忽略了一个基本的逻辑,我们买楼房,并非为了花钱,而是为了居住。真正富裕并不是建立账面上繁荣,而是社会产品的丰富。富裕的标志是老百姓可以享受廉价居住成本,而不是以拥有物业价值作为衡量。

房价降下来,对于经济确实产生一定影响,但是这仅仅是账面上而已。要知道,房价真的是暴跌,很多人都可以降低居住成本,这是一件好事。当然,对炒房者来说,是一种灾难。同时,银行坏账增加,政府收入减少,但是从整个社会来说,肯定是利远远大于弊。

2010年成交的北京市CBD核心区6宗地块合计国土面积为52583平方米,其成交总价为181.4亿元,这意味着北京市CBD核心区的国土价格已经高达近35万元/平方米。以楼面价来看,上海地王超过5万元一平方米。其实,我们财富增加往往是被政策扭曲的账面数字。如果一套房子仅仅用来居住,价格从20万元升到100万元,居住环境并没有任何改善。当然,要是城市化发展,商业的因素,从而增加物业价值,这是好事。但是如果仅仅是通过政策,比如故意紧缩土地的供应而导致物业升值,这对整个社会福利都是有害的。

房价若降中国不会完,并且对多数人来说,都是一件好事。房价降下来,支付在住房方面的成本就减少,那么就更多钱花在别方面,从而更加有利改善生活。如果房子从100万降到50万元,那么购买房子的成本就减少50万元,剩下50万元就花在别的方面,这对改善生活对有好处。当然,房价降下来会影响经济,从而影响个人收入,但是相对收入减少来说,房价降下来而享受的实惠将是更多。同时,房价暴跌对经济影响是短暂,经过调整期之后,将会出现强劲的增长。

当年,日本房价疯狂上涨,结果导致长达20年的暴跌。对此,中国应该从吸取日本的教训。购买房子的本质就是为了居住,而不是花钱,所以政府主导追求的物业价值是不科学的政策。事实上,房价若降中国不会完,反而是房价暴涨可能导致中国完了。

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)


 

  评论这张
 
阅读(8010)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017