注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济需要动大手术  

2013-06-16 02:40:17|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济需要动大手术

 李俊

这几年以来,中国经济改革道路出现了倒退,这和邓小平原本主张的改革是相反的。当年,邓小平主张就是政府退出经济,减少对经济干预,相信市场,相信民众。从上个世纪80年代到90年代初,中国取消了计划经济,选择市场经济。

上个世纪90年代到2003年,朱镕基主政时期的改革,这是大社会,小政府的逻辑。推动国退民进的改革,精简政府部门,推行着市场化改革。当时,尽管遇上亚洲金融风暴,但是中国经济增长仍然保持高增长,同时民众就业问题也得到很好解决。那时,政府对经济干预程度很低,经济也没有大落大起。

 2003年以后,中国政府权力开始扩大,同时政府在市场作用越来越大。政府对经济干预程度越来高,改革的道路回归到大政府时代。政府收入在GDP比重越来越高,不断有新税种“被发明”出来。现在,很多问题都浮现出来,民众意见也是相当大,但是政府解决问题方法往往都是征税方式。比如,解决房价问题就采取房产税,股市上就采取印花税等。可是我们很少看到,政府通过减税去解决问题。

 政府推行限购令,对物价管制,表面看来保护民众利益,实际上对公民权利的侵犯。本来,只要公民合法方式赚的钱,不管他用来买房,还是买别的东西,这都是个人自由。限购本身就侵犯公民的权利,但是这种做法却很多人支持,这是很可悲的。这些穷人总是认为自己没有房子,就是这些有钱人把房子买走,所以就希望政府能够限制富人买房。可是这些人穷人却没有想过,自己有一天要是成为富人,又是怎样的?很多人希望政府建设经济适用房,或者廉租房解决穷人住房问题,但是这些房子往往轮不到他们。只要留意观察一下,就发现这里有很多问题。比如,能够享受廉租房的人,往往就是领导的亲戚朋友,但是真正那种没关系的家庭,比例是相当低。

真正改革的方向,我们需要并不是政府搞福利主义,而是限制政府收税。只要我们发生消费,就有大量税收给了政府。要是政府不收那么多税,物价水平会降低很多的。现在,政府既然可以假装好人,同时继续收税。其实,政府很多部门都是多余的,但是让我们这些纳税人拿着。国家人口计生委公布的数据显示,2010年,“三公经费”支出927.2万元,其中因公出国(境)支出470.54万元,占总支出的五成以上。民间人口学者何亚福说,“按照一般的理解,国家机关工作人员因公出国的主要目的是国际合作、国际交流。然而,除了中国以外,世界上99%的国家都不实行强制计划生育,更没有什么国家实行独生子女政策。那么,中国计生委与哪些国家有合作、交流的必要呢?”

面对政府腐败的问题,很多人都提出加强监督,但是这个是无法解决问题的。邓新华在文章上说,“监督当然不能减轻腐败。因为,只要你把肉放在狐狸的嘴边,那么,无论你怎么监督,狐狸都是要把肉吃下去的。加强对狐狸的监督,狐狸无非是改变一下吃肉的方法。同理,只要你把钱交给官员,那么,官员必然是要腐败的,加强对官员的监督,他们无非是改变一下腐败的方式。”因此,真正解决方法,就是限制政府权力,而不是把肉送到他们嘴上,我们再来一个监督,这样累不累啊?

同时,中国还要舆论方面进行改革,放宽民众言论自由尺度。这个社会需要各种有声音,各种观点的争论,这有利社会进步。不管怎么说,通过自由辩论,正确观点往往容易浮出来水面。因此,中国改革的方向应该朝着邓小平当年的设想,继续向进,而不是反市场。

男人一生必要做的九件事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模


     详情点击查看永丰T+0股票交易平台官网:http://www.00979.com/本人推荐:永丰金融网股票T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。本人也有操作过,颇有盈利,很不错可以以小博大。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:http://www.00979.com/(永丰股票T+0交易平台 官网)

  评论这张
 
阅读(13510)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017