注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从288元吃份盒饭说起   

2013-06-20 03:08:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从288元吃份盒饭说起

李俊

   据东方网报道,“一份盒饭居然卖到288元?!看到标价就让人想不通。这个藏在第一食品商店里的日料店盒饭里卖的什么药?实地探访才知道,这个价卖的是:海胆饭。”吃一份盒饭要花288元,我想多数人都消费不起。如果一天吃三餐,那么仅仅吃饭就要花掉了800多元。

2002年,我在广州天平架附近花了4元吃了一份快餐。随着物价不断上涨,现在广州吃一份快餐往往需要15到30元之间。这些年以来,物价不断上涨,东西越来越贵。10多年前,汽油不到2元一升,现在离10元时代已经不远了。2005年,南方某个城市一条30多公里客运票价是5元,2011年6月就上涨到9元,涨幅达到80%。

至于房价,这个就更不用说了。总之,物价只会不断上涨。网上有一则“退休后生活30年只吃盒饭需要100万元”的言论。很多人都觉得退休30年只吃盒饭要花100万,这种说法有点不靠谱。不过,如果仔细想一下通胀这一只老虎,就知道很多不可能的事情都会发生的。要是我们回忆一下30年多前的“万元户”,然后再和现在做一个比较,就觉得一切都有可能。

美国1990年M2为3.28万亿美元,2010年年末为8.848万亿美元,20年间,M2增长了1.69倍。1990年,中国的M2余额为1.53万亿元,2010年年末已经达到72.58万亿元,2013年初超过100万亿元。20年间,M2增长了60多倍。

2008年金融危机以来,世界各国家都增加了钞票的发行量,当然也包括中国。因此,通胀问题将会持续下去。北京师范大学管理学院教授董藩说过,25年后全国均价在9万,北京要80多万,八九百万、上千万的别墅,是一平方米的价格。同时,他还举例说:“1987年全国平均房价408块钱,那时候北京就是500块钱,如果这个时候我们会告诉你全国均价达到6000,北京、上海达到20000,打死你也不相信,那时候任总也不相信。”

25年后北京房价将达到80万/ 的观点,看起来是有点夸张,然而却是有一定的道理。董藩强调房价上涨,并不是说房子将越来越值钱,而是想告诉大家,通胀是非常可怕。时寒冰在《经济大棋局,我们怎么办》这本书上说到,“1981年的 万元财富 相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在差不多是255万元。”当年,国家干部月工资二三十元,所以“万元户”对于很多人来说,都是遥不可及的梦想。如果月工资二三十元,不吃不喝三十年也未必拥有一万元存款。

据 《中国经济时报》的报道,“2010年12月12日 19日,记者随某中央媒体采访团从北京出发,先后经过淄博、济南、西安、运城、重庆等城市,中途改道广州,最后一站为清远市,重点对鲁、晋、渝、粤四省市部分楼市进行调查后发现,10年左右时间,房价涨幅超过10倍。”

10年前,北京上海等一些城市,房价也就是几千元而已,超过一万元都是豪宅了。如今,我们可以北京五道口附近房地产中介转一下,就发现很多二手房价格都超过10万元一平方了。上个世纪90年代时,我们经常听到有人说香港的房价贵得要命,每平方米需要几万元、10几万元。当时,我们觉得这个价格很不可思议,可是谁又会想到中国很多城市的房价实现了这个梦想。

虽然现在吃288元盒饭的人很少,但是随之通胀的作用,或许不用很长时间,就会变成多数人都吃两三元的盒饭。只要通胀存在,一切都有可能。

2013年6月20日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

身价过亿车模 齐P小钻裙好扎眼

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(6886)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017