登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

中国人口占世界比重曾达到四成  

2013-06-20 21:47:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人口占世界比重曾达到四成

李俊

   2010年第六次人口普查数据显示,中国人口为13.4亿,中国人口占世界比重降到19%。其实,将近200年以来,中国人口占世界比重是在不断下降。1830年,中国人口达到4亿,占世界40%,随后中国的人口占世界比重就在不断下降。

   一直以来,很多人觉得中国人口爆炸式增长,但是完全是一个错觉。实际上,在过去100年里,中国人口增长速度也是低于世界平均水平。1900年,中国人口占世界比重是25%,到了1950年降到22%。1960年,中国人口还出现了不正常的负增长。

   从历史来看,中国人口经常占到世界的三分之一。公元1100年,北宋境内人口达到1亿左右,占世界人口的40%,GDP更是达到80%。公元前3000年到公元前1000年左右,中国人口大约1000万,而世界同期人口是3000万。

   现在,中国人口占世界比重降到19%,但是这个并不是最低点,而是继续下降。目前,中国新出生人口仅占世界的10%,并且这个比例还会下降。1970年,中国新出生人口达到2800万,现在已经降到1500万左右。预测到了2020年左右,中国新出生人口将下降到1000万。

   如果保持这样的低生育率,那么中国人口占世界比重迟早会降到10%,甚至更低。中国人口数量之所以多,那是中国面积也很大。如果以密度来排名,中国人口密度排在世界73名。有一些人会说,中国有很多山地和高原,很多地方不适宜居住。实际上,别的国家并非都是平原,同样也有很多地方不适宜居住。因此,中国人口密度水平在世界上,仅仅是中上水平而已。同时,人口密度比中国大的国家和地区之中,绝多数经济水平都比中国要好。

   要是仅仅强调人口的总量,而不从密度角度来看中国人口,那是一种相当片面的认识。有的人说,美国的国土面积和中国差不多,人口才3亿,要是中国人口也降到3亿,那么经济水平就会达到美国那样。实际上,美国人口不是下降到3亿,而是增长到3亿。1830年,中国人口已经达到4亿,同期的美国才是1280多万,前者是后者的30多倍。1900年,美国达到7000多万。有学者预测,到本世纪末,美国人口将接近6亿。按照这种趋势,中国人口不仅被印度超过,并且也会被美国超过。

   中国人口并不多,只是很多人被假象迷惑。很多人看到城市的拥挤,尤其北京上海等一线城市,就觉得中国人口太多了。俄罗斯人口密度很低,但是莫斯科一样很拥挤。如果我们到农村去看看,就发现中国人口并不多,特别是西部地区。

   中国人口占世界比重曾达到40%,但是这个只是历史而已。这样下去的话,中国人口占世界的比重将会到跌破10%。因此,中国人口的政策需要调整,就是要应对人口的负增长。

                                                         2013年6月20日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018