注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

人口老龄化威胁着中国经济  

2013-06-22 01:58:36|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人口老龄化威胁着中国经济

李俊

   第六次全国人口普查数据显示,中国60岁以上老人有1.78亿,占13.26%。同2000年第五次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升2.93个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.91个百分点,但是0-14岁人口的比重却下降6.29个百分点。

   未来几十年,中国老年人队伍将处于快速壮大之中。有学者估计,到2050年,中国老龄人口将达到峰值4.37亿,这就意味中国人口中将有1/3达到60岁,甚至更高比例。据媒体报道,“上海已成为中国最大的城市,同时也是‘头发最白’的城市。上海市人口中有超过1/5已至少60岁了。到2030年,这一比例将达40%。”

   中国经济能够维持30多年高速增长,这和改革开放等因素有关,但是人口红利一样是不可忽略的。上个世纪80年代至今,中国有大量年轻劳动力,同时整个社会劳动力数量赡养老年人口比例很低。现在,中国加快了进入老龄化社会的脚步,人口红利即将消失。有预测认为,未来10年中国18-22岁的人口将减少4000万人,而在20-40岁之间,中国人口更是减少1亿到3亿。

   中国的老年人口越来越多,这对中国经济产生重大影响。虽然老龄化带动相关产业发展,增加这方面就业人口,但是对其它产业却是一种严重排挤。老年人口数量增加了,自然增加护理岗位的需求,可是如果越来越多人口从事这个工作,那么将意味着越来越少人口从事其它职业。因此,其它产业劳动力却会出现严重缺口。同时,每个劳动者分担赡养老年人比例就越高,那么负担就会越沉重。

   未来10年时间,中国不仅是出现“民工荒”,同时还会出现 “学生荒”。这几年,中国的高校和普通高中处于扩张阶段,但是很快就会出现破产潮。比如,广东一些经济欠发达城市,为了实现普及高中任务而拼命新建高中,或者搞搬迁而扩大招生规模。估计到2015年左右,这些城市将可能迎来高中学校破产潮。

   中国即将面临未富先老的严峻挑战,这对中国未来经济健康发展是相当不利。赡养老年人口比例过高,这意味着社会新创造的财富将有越来越多要投入这方面。因此,公共财政将有大量要投入养老、医疗等方面,这将加重纳税人负担。

   可以说,人口老龄化对中国经济是一个威胁。因此,中国必须尽快调整政策,应对老龄化带来各种不利。一是放开生育,甚至鼓励生育;二是放开移民政策,应容纳亚非国家大量移民。如果这两点不及时启动,那么越来越推迟,对中国经济就越不利。

   如果到时中国将通过加税方式解决社会养老问题,这可能导致中国更多人才流失。经济全球化,人们对成本是非常敏感,所以国家之间竞争将越来越激烈了。因此,一个国家或者地区税负高低,往往会影响着对人才吸引程度。

  现在,中国生活成本已经很高了,但是随着人口老龄化进程,生活成本还会继续上涨。因此,中国经济竞争力将被削弱,甚至将会威胁着中国经济增长。对此,我们要尽快重视人口老龄化问题,及时调整政策应对。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(7444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017