注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

挤兑银行潮会发生吗?   

2013-06-24 18:34:21|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挤兑银行潮会发生吗?

李俊

  银行间市场资金紧张,钱荒成为人们近期关注的话题。这个钱荒触动了市场神经,从而产生了一系列的反应。银行间隔夜拆借利率是狂涨,银行股暴跌,甚至一度造成市场的恐慌。市场上出现到处借钱声,资金价格不断冲向高位。

  揽存、兑付的双重压力,这让商业银行的流动性面临巨大压力。据网易财经报道,“银行间市场资金面高度紧张的态势传递到了票据市场,某股份制银行上周已经宣布暂停贴现业务。在银行间隔夜拆解利率意外飙升之后,央行并未像市场预期一样注入流动性。”

  面对银行发生的钱荒现象,央行选择了不“放水”的做法。2013年6月19日召开的国务院常务会议宣布:“把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。”造成银行钱荒的原因,就是银行放出去的水太多了,进来的水少了,池塘自然就缺水。2013年以来,银行信贷规模不断上升。据《证券日报》报道,“统计数据显示,2013年4月份新增信贷规模为7929亿元,同比增长16.30%。此前,有消息称,四大行5月份新增贷款接近3000亿元,按此推算,5月份所有金融机构新贷约9000亿元。”

 地方政府投资项目陆续开工,这是增加信贷规模的一个重要原因。贷款多了,存款并不能相应增加,资金就会紧张。这次有所不同的就是,央行没有出手相救。评级机构惠誉日前发布报告称,“2013年6月底前,中国商业银行将有1.5万亿元理财产品到期,银行间拆借利率将再度面临上升压力。”

  钱荒对实体经济将会影响,经济增长速度将会继续下滑。地方政府很多项目可能资金短缺而不能开工,房地产市场也会受到很大冲击。但是钱荒也起到一定正面的作用,就是促使银行的改革,甚至对政府的改革也有帮助。

  过去几年时间里,中国通过各种刺激政策来发展经济,结果导致了严重的通胀。实际上,房价上涨就是一种表现。如果通过钱荒能够让房价降下来,这未必是坏事。收紧银根,这对有利打击炒房,也可以抑制通胀。

  对于普通老百姓来说,钱荒也带来机遇。银行闹钱荒,储户也可以获利。比如,某银行打出“存入98万元便可获得100万元”的口号。某股份行零售部人士称:“过去平均年化收益率3%~4%的保本型理财产品,如今收益率也破天荒地提到了6%,甚至7%。”

  虽然银行在闹钱荒,但是从目前情况来看,应该不会发生挤兑银行潮。不过,未来一段时间,要从银行贷款的难度会加大,从而造成实体经济缺钱。因此,需要加速金融改革,或许这个是一个出路。

                                              2013年6月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(10886)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017