注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济进步的动力  

2013-07-16 22:53:58|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济进步的动力

李俊

   改革开放30多年以来,中国经济取得巨大的进步。只要我们用客观心态去看问题,就无法否认这种进步。神州大地发生这种天翻地覆的变化,这是每个人都能够感受的。中国经济从封闭状态走向开放,在这个世界舞台产生了重大影响。

   中国经济的开放,不仅改变了中国老百姓贫穷的面貌,并且对世界经济做出重要的贡献。有竞争才能进步,这是一个普遍的规律。英国工业革命发生之后,卷入世界制造业市场竞争的人口,这以百万计算;美国独立之后而参与,这以千万计算;随着日本和亚洲四小龙的参与之后,竞争的人口达到以亿计算;现在有了中国、印度等国家参与进来,参与竞争的人口就变为几十亿。这么多人口参与世界经济竞争,这在历史上是从未见过的。这么多的人口在一起参与竞争,这可热闹了。

  如果我们回头看看30多年前,很难想象到今天发生的变化。人们生活水平普遍提高,能够享受这个世界先进的科技产品。上个世纪90年代初,一部“大哥大”需要好几万元。这么昂贵的通讯工具,那时很多人连想都不敢想。可是谁又想到,在短短的时间里,再穷的人都可以买得起手机。现在,市场上便宜的手机,仅仅需要100多元。这个时代变化得太快了,这让很多人都适应不过来。

   尽管中国经济制度还存在很多问题,还有很多不合理的东西,但是这种进步是不可争议的。一个国家经济从崩溃的边缘走到今天,这是一件不容易的事情。经济的变革,给了这个民族发挥智慧的舞台。中国人的勤劳和聪明,从而在较短时间内改变了中国经济。中国经济要不断向前走,就必须不断开放经济,否则就很难取得进步。

   市场经济让要素自由流动起来,资源得到较合理的利用。价格作为激励手段,从而调动人们生产的积极性。市场的开放,这些生产要素在全球进行流通。中国参与国际分工,这让英雄有了用武之地。就这样,中国人找到可以施展自己才能的机会。温州生产的打火机,曾经占了占全球市场总量的80%。上世纪90年代中期,温州的打火机击败了当时最大的金属打火机生产国日本。日本很多打火机厂家都被被温州的打火机挤得喘不过气。

  中国经济的增长,民营企业的贡献是相当大。开放的领域,往往都是进步得很快的。中国人并不笨,学习能力还是很强,所以在放开的行业,竞争力都是很强的。中国制造搞得美国等发达国家的对手都很害怕,这是历史上前所未有。中国的产品在全球市场上有一席之地,这也让引来很多追兵。印度、越南等国家的产品,也开始和中国打起来。可以说,后起之秀已经开始发力。

   这几年,中国的要素成本不断上升。在要素成本方面,中国和对手打起来,有点接不住招了。中国有一些制造企业流向越南、印度等国家,这是一个挑战。很多严峻的问题摆在面前,这是值得我们深思的。中国能否在要素质量下功夫,从而在华山再打几个回合,这也是决策者应该重视的问题。

   中国经济增长的空间还是有,关键是能否激活这些要素。中国要救一下工业,这是关系经济前途的问题。如果工业用地的成本不断飙升,中国经济作为将会面临严重的挑战。中国经济保持这么多年的增长,这是值得骄傲的地方,但是也在潜在很多危机。很多时候,我们只顾着当前,从而忽略了未来的问题。

  如果中国能够开放出版等行业,同时积极调整人口政策,那么再保持20年左右高速的增长是有可能的。事实上,我们还没有看到这样的改革,自然就有担忧的心里。自由市场是人类进步的动力,这点在过去30多年的实践之中得到证明。

   对于我们取得的成绩,任何时候都不能否认。如果沉迷在这种胜利之中,不进行积极的改革,那是一件很危险的事情。因此,我们必须清楚认识到中国经济进步的动力,从而做出正确的改革。

2013年7月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017