注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济学是照妖镜   

2013-07-19 03:50:34|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学是照妖镜

李俊

很多时候,人们并不愿意接受经济学的思维。很多人觉得经济学是研究财富分配的学问,法律、道德、情感等现象不能用经济学来分析。实际上,经济学是研究人类行为的学科。即使再高尚行为,也是无法逃离经济规律的作用。

世上没有无缘无故的爱,任何事情都有因果关系。爱一个人是不需要条件的,我想大家都听过这句话。爱一个人真的不需要条件吗?父母爱着自己的子女,这本身就有条件,也就是血浓于水的亲情作为代价而存在。爱情角度来看,爱一个人也是有条件的。再伟大的爱,本身也是在追求着收益。收益并非是金钱层面的好处,得到社会赞扬和认可也是一种收益。

不管一个人做什么事情,都受到条件约束。一个人想到五星级酒店吃饭,但是经济条件限制,所以他的愿望无法达成。很多事情,并非心想就可以了,而是个人能力决定了。任何事情都有代价,世上没有免费的午餐。要得到回报,就必须有所付出。人家不会白白地送给你,总需要你付出一些代价来换取。

有一些女性在婚姻问题上,往往给对方提出各种条件,不仅要求对方有车有房,并且还有各种苛刻的要求。有的女性还振振有词给自己辩护,说这些要求一点都不过分。可是经济学的思维不是这样看问题,不是讨论这些要求是否过分,而是自己是否资本提出这些要求。如果一位女性各方面的条件都不错,面对很多追求者,提出所谓的苛刻条件,自然是没有任何问题。毕竟,她有这个资本,所以就可以把要求调高。经济学的逻辑就是,爱情永远都是有条件的。要想获得对方的爱,就必须有东西满足对方的需求。

爱情面前,人们总喜欢伪善。人们之所以选择婚姻,就是婚姻高于单身的收益,否则就会继续单身。也许有人说,选择结婚的原因并不是收益问题,而是社会压力迫使的。其实,这个社会压力就是使单身成本高于婚姻的。爱情不是施舍,而是一种交换。两个人之所以走在一起,就是彼此的需求而已。

经济学是研究选择的学问,没有选择,就没有成本。人们总是在做对自己有利的选择,从而让自己在选择中付出的成本是最小的。恋人之所以选择分手,就是在一起的成本太高了。变心就是当前的对象满足不了自己的需求,从而寻找新的需求了。

对于一个社会来说,如果制度安排不合理,就会产生很多问题。这些制度不能从人性角度出发,那么就会造成很糟糕的问题。经济适用房,用意是解决穷人住房,但是结果是给富人占了。用法律手段要求人们高尚,结果只能导致更多伪君子。

经济学只是站在客观立场讨论问题,勇敢承认人性丑陋的一面。喜欢一个人,或许是被对方外貌或者财富所吸引而已,甚至只是满足生理。两个人走在一起,或许就是你看上我的财富,而我看上你的外貌,就是这么简单。

经常把道德挂在嘴边的人,并不代表他的道德水准就很高。宣扬高尚行为的人,往往是政治投机分子。经济学只是把这些真相揭露出来,就好比照妖镜那样。一个漂亮善良的女人,经过照妖镜的一照,原来是一个妖怪。

  2013年7月19日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密



 
  评论这张
 
阅读(5155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017