注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学角度看爱情  

2013-07-27 02:34:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学角度看爱情

李俊

爱情在文学世界里,总是被描述得神圣、美好、造就了幸福生活。所谓的爱情,并没有文学世界描述得那么诗意和神圣。可以说,爱情是人类最原始生理冲动而产生的情感。因此,一见钟情往往是被对方身体吸引而导致的。

如果没有生理基础的吸引,那么很难产生爱情。当然,那个只是一个基础而已,两个人之间要产生感情,还需要很多因素。两个人能够走在一起而彼此相爱,并不是文学世界里说得那么伟大,只是需求而形成的。人们通常说的郎才女貌,只是不同资源进行交换而已。

两个人在一起,只是一个人幸福的话,那么这份感情不会维持很久。选择一个人,对方必然有东西能够满足自己。喜欢一个人,可能是对方外貌出众、也可能对方有钱,总之对方拥有自己所需要的东西。

选择恋爱或者婚姻,只是单身的成本太高了。一个人孤独寂寞,这就是一种成本。两个人在一起能够带来快乐,这就是一种收益。每个人都会根据自己的需求而寻找婚恋对象,这和普通买卖并没有本质的区别。要想得到对方,并不是说多喜欢对方就可以了,而是自己能否满足对方的需求。因此,长得漂亮的女性嫁给有钱人,这就是交换成功的案例。

外貌长得好看,这就是一种财富。不管是人还是物,漂亮都能够产生正能量。当然,外貌优势只是一方面而已,竞争的胜负取决综合实力。一个漂亮的女性确实能够产生审美角度的收益,但是她不够聪明,不会说话,交流起来不舒服,那么单纯的外貌漂亮就会被其他方面对冲了。

爱情不是免费午餐,要得到就需要付出。付出就不等于回报,还需要正确付出。如果盲目付出,很有可能是没有任何回报。只有付出能够给对方带来效用,那么才有机会获得回报。有一些男性长得很一般,经济地位也很一般,然而可以秒杀无数女性,这让很多人搞不懂,其实只是他们比一般人更懂女性的需求,从而满足女性的需求。

从满足效用边际递减原理来看,花心是很正常的。肚子饿了,就要吃面包填饱。他吃第一个面包时,满足效用是最大的,第二个面包的满足效用就比上第一个,吃到某个时,满足效用就为零,甚至是负的。要想不让对方甩掉,就要想办法维持对方的边际效用。老婆再漂亮,看多了,也会产生审美上的疲劳,用经济学的语言来说,就是边际效用递减了。签了合同,并非等于安全了,随时都会面临着对方毁约。

人性都喜欢伪善,都喜欢打扮成为天使,热恋的人更是如此。任何时候,都不要把对方当成救世主,否则只会让自己很失望。年轻人往往喜欢爱得你死我活,但是人到一定的年龄之后,就没有这种感觉了。失恋无非就是一项投资失误而已,所以不要过于伤心。

任何事情都是有代价,真实世界的爱情并没有文学作品说得那样。爱情需要经营的,经营不善可能导致倒闭。从某种意义上来说,爱情是一个风险很高的资产,搞不好就泡沫了。不是嫁给有钱人就等于胜利,危机还是无处不在。

爱情而产生的纠纷,要解决起来,这个交易费用是很高。不要被爱情而冲晕了,否则伤得很惨。结婚不是走进共产主义社会,而是在组合一个公司而已。冷漠一点去谈条件,总比伪善起来要好多了。

决定人的行为,不是文化,而是成本。爱情只是一个抽象产品而已,既可以带来收益,同时也有成本。这个世界没有那么多高尚的东西,只是人们一厢情愿。

2013年7月27日

推荐:香港富强金融网,沪深A股T+0交易平台,当天多次交易特点,涨跌均可获利,资金扩大100倍操作,任您选择。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。并且为新客户提供模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,大公司值得信赖!点击查看:www.fuqiang8.com 很多客户在这个平台上操作股票大半年颇有盈利,感觉良好,是操作短线的首选平台,在此推荐给大家,让大家共同来体验不一样的操作模式。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017