注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何不生产粮食的人反而富裕?  

2013-07-08 22:27:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何不生产粮食的人反而富裕?

李俊

   粮食生产是一切的基础,这点谁都不能否认。如果没有这个基础,商业活动也无法进行,其他一切都谈不上。既然粮食是这么重要,那么生产粮食的人,应该是富裕才对。可是事实却是相反,生产粮食的人往往很穷,不生产的人却有很多人富裕起来。

   放眼开世界,我们会看到一种现象。如果一个人从事行业越是基础,就越不能富裕。一个农民从事粮食生产,不仅养活了自己,也养活了别人,然而他得到回报并不高。要是他放弃种粮,转变到工业那里,收入往往能够增加两三倍,甚至更多。

农业是解决人们吃饭的问题,这是每个人生命维持的前提。填饱肚子之后,人们还需要解决穿衣服和居住的问题。工业就是解决人们吃饱之后的需求,这是在农业基础上发展过来。农业是工业的基础,但是赚到的钱却比不上工业。

粮食是生命之本,人人都不能缺少它,但是掌握别人生命之本却是最穷的。从事工业的人,收入确实比从事农业的人要好,然而仍然不能很富裕。从全球来看,富裕的人往往是什么都不生产,每天都是在玩游戏。美国华尔街的那些人,就是在电脑面前玩一下游戏,一天赚到的钱,可能是你种一辈子粮食也没有。或许,你可以做出这样的假设,要是种粮食的人都不给他们卖粮食,看看他们能否成为英雄?我们经常听到这样的话,手上有粮心里不慌。实际上,手上有粮反而更慌了。如果你是农民,太多的粮食在你手上而还没卖出去,那么你慌不慌?

老实种粮的人,往往是一辈子都是那么穷。有一些人,他们不从事任何生产,就是依靠交易费用来赚钱。律师所赚的每一笔钱,都是交易费用。炒期货、炒黄金、炒房等行为,都是赚取交易费用的钱。赚取交易费用的人,往往是比较富裕的。说实话,这些交易费用给GDP贡献不少。香港经济之中,交易费用的比例是高得惊人。金融这个行业,就是依靠交易费用赚钱的。广告无处不在,这都是交易费用。

任何时候,我都不否认粮食的重要性,但是值得思考的问题就是,生产这么重要的东西,得到回报却那么低。水对人的生命的重要性要高于粮食,然而价格却对粮食更廉价。空气更重要吧,但是我们却可以免费获得。如果我们把其中的逻辑想明白了,对种粮的人而不能富裕就不会感到奇怪。

在自由市场基础下,一个人赚钱越多,就意味着对这个社会贡献越大。虽然粮食是生命之本,但是边际效用并不高。吃饱之后,多余的粮食满足效用是非常低。因此,人们吃饱之后,需求就会转化到别处了。

这个世界上,每个人都是和别人在交换。很多时候,并非是你手上有粮,就可以绑架没有粮食的人。道理很简单,你不能控制全世界的粮食,你不肯卖,并不代表别人也和你一样。在竞争之中,永远都是以物以稀为贵。黄金不能当成饭来吃,价格却很贵。

很多时候,有粮的人往往被无粮的人控制了。农民种粮食,然而却成为最弱势的群体。依靠进口粮食的日本、新加坡、香港等地区,民众生活却是很富裕。因此,“手上有粮心里不慌”的观点,这需要我们重新去思考。

2013年7月8日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017