登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

中国农民致富的秘诀   

2013-07-08 02:57:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国农民致富的秘诀

李俊

经过改革开放,中国从一个农业国家变成工业国家。改革开放之前,中国农村人口处于一种贫穷的状态。人们基本上是处于饥饿状态,很多人都没有饭吃,甚至活活地被饿死。一个国家有八成以上人口居住农村,然而却无法解决吃饭问题,这是值得深思的。

中国在1959-1961年间发生了饥荒,出现了较大规模人口非正常死亡。从事农业人口的比例这么高,搞得吃饭问题都不能解决,这是什么地方出了问题。当时,广东宝安县有一个叫做罗芳村,这个村子靠近香港边境。这个村子的人就跑去香港那边,也在那边建了罗芳村。同样是罗芳村,但是对边罗芳村的村民人均年收入却比这边高出100倍。

两边罗芳村的村民收入差距达到一百倍,这让决策者深刻意识到制度出了问题。这个时候,大家都认识到按照过去老路搞下去,肯定不行了。这种情况下,中国从而推动改革开放。就这样,中国农村里就出现了包产到户,关键就是被合法承认了。从此,中国农民的吃饭问题得到解决了,这是一个根本的转变。

上个世纪80年代,中国多数农民的温饱问题得到解决,但是他们生活水平还是处于很贫穷的状态。虽然包产到户调动了农民的积极性,但是也面临人多地少的问题。农村里出现了剩余的劳动力,这个又如何解决?这个时候,就有一些农民跑到附近城镇里做了一些买卖。尽管这些农民居住在城镇里,但是他们享受不了城里的福利,这里有很多阻碍。计划经济之前,城镇的居民都是到粮所里买米。买米是需要粮票的,都是限量供应的。一个成人可以享受每月30斤大米的供应,用完之后,就要购买高价大米。当年,我父亲每次去买米,都要带上粮薄。

这些农民享受不了任何福利,并且还遇到各种麻烦。上个世纪90年代之前,要在城市里居住,并不是容易的事情。即使是同一个城市,但是只要没有城市户口,在城市里居住都是提心吊胆的事情。人家派出所随时都会检查暂住证,那时办理暂住证并不像现在那么容易,所以很多人都像偷渡客那样。

上个世纪90年代中期之前,外出打工的农村人并不多。当时,很多学者们都在研究一个问题,就是如何解决农村剩余劳动力问题。可是谁又想到,10年之后却出现了民工荒。2000年,中国农民年人均收入就是两三千元,但是他们外出务工的话,收入却可以上升好几倍。因此,很多农民放弃务农,从而选择打工。

真正改变中国农村人,就是工业大时代的到来。现在,一个农民外出打工,年收入两三万元都是很正常。如果留在农村里种田,年收入超过一万都是很难。大量外出务工,让农村耕地发生了根本的变化,也就是人少地多了。有的农村搞了承包土地的改革,一个人承包了大片土地,收入一下子就上去了。如果一个人只能耕作不到一亩土地,一个家庭就是几亩地,那么富起来真的很难。

中国有很多农村人富起来,这是不可否认的。很多人外出打工,赚钱回来,然后盖起房子。现在,很多农村里的房子都很漂亮了。中国农村之所以发生这么变化,关键就是这个国家转化到工业上了。虽然农村人接受教育比城里差,但是他们学习能力并不比城里人差,甚至吃苦方面是有优势。不要以为农村人文化知识低,可是别忘记一点,人都是有学习的能力,所以经过学习之后,做得并不比城里差。

其实,中国农村人应该很富有。他们拥有土地,这是城里人无法比较。农村人拥有宅基地,还有农地,这些都是财富,只是当前体制下,这些财富无法激活。如果这些都能够发生流转,农民生活一定比现在要好很多。土地高度的垄断,这伤害了农民的利益。

从事农业人口比例还会不断降下来,应该会降到10%以下。中国未来还有大量农民要变成城镇居民,这是一种趋势。我们现在提出的城镇化,这就是让这些农民留下来。可是搞城镇化,并不是多建几栋房子,多修几条路,物理意义上的扩容就行了,而是制度上的改变。

让农民居住在城镇里,解决他们就业问题并不是最困难的。毕竟,他们并不傻,通过学习技能,还是能解决就业问题。关键就是体制问题,他们子女受教育问题,医疗保险等问题。如果这些问题无法解决,矛盾就会不断积累起来,导致问题越来越严重。

中国农民要上致富的道路,并不是口头说重视就行了,或者给农村拨款,而是从制度层面解决。也就是说,让这些农民自由起来,而不是处处给他们障碍。户籍制度的改革,这是问题的核心。

2013年7月8日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密



  评论这张
 
阅读(10756)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018