注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

未来存款养老需要两亿元吗   

2013-08-11 04:21:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来存款养老需要两亿元吗

李俊

我的朋友刘忠良博客上有一篇文章的观点,未来中国人存款养老需要“两个亿”。他在博客上说道:“首先说比较笨的存钱养老。按照目前的物价,如果一个人65岁退休,活到85岁,每月开支1500元,共需36万元。但这没有考虑通货膨胀和医疗、护理等因素。”

其实36万元养老只是按照当前物价水平来计算,完全没有考虑到通胀以及护理因素等。事实上,通胀是时时刻刻都存在的。这个通胀带来影响,往往都是惊人的。刘忠良在博客上说道:“按照官方统计中国过去三十年的通货膨胀率近6%,按照黄金价格计算是10.8%,按照北京上海广州等《物价志》计算则高达14%(以食品、医疗、衣服、交通、烟酒和居住等6大类基本商品服务价格计算)!如果按过去30年黄金价格的通货膨胀率,需要3636万。如果按过去30年物价志的通货膨胀率,需要1.3亿才能保障养老!!这还没有算上医疗护理费用,如果加上医疗护理费用,你至少需要为未来养老存款‘两个亿’!”

说实话,我不知道未来养老是否需要两个亿,但是这个数字绝对是36万元的很多倍。至于未来三十年的通胀程度是如何,这个谁也不知道,但是非常肯定的就是到时物价水平是现在的很多倍。上个世纪80年代,很多城市的房子都是几千元一套,但是现在几千元连一平方米都买不到。不到30年时间,上涨已经达到了100倍。回头看看30年前的物价,我们就可以想象未来30年的物价是怎样的。

30年之后,或许人们普遍的年薪都有上千万元。不过,别高兴,到时物价也会高得惊人。到时,人们在外面吃一个快餐花去一万元,坐一次公交车需要投币一千元,大米几千元一斤。虽然这个说法有一些夸张,但是在通胀面前,一切都有可能。

苏联解体之后,通货膨胀迅猛袭来。据悉,最严重的时期卢布贬到1美元兑换4500卢布,但是最高的时候是1美元兑换0.5卢布。换一种方式来说,也就是物价上涨了九千倍了。如果手上拥有的仅仅是货币资产,经过贬值九千倍之后,哪怕存款拥有一亿元,也会变成穷人。其实,我们可以天不怕,地不怕,但是不得不怕通胀。

有一些经济学家说通胀可以促进经济增长,这是完全是错误的。事实上,通胀并不能促进经济增长,反而让老百姓的财产流失了。个人的想法,真的不希望在30年之后,坐一次公交车需要投币一千元。当然,这个需要政府约束货币发行,千万不要搞什么宽松货币政策。

关于未来是否需要养老存款两个亿,这个是不好判断,但是我们必须正视当前的通胀。通胀是一种暗税,也就是所说的通胀税。只有把通胀这个老虎管住,老百姓生活才会安定。

2013年8月11日

  创富国际T+0交易平台.可买涨买跌.现买现抛,当天交易买卖,资金可循环利用,只要在主页上方注册账户登入后即可交易。存款安全,提款方便,百倍杠杆,方便客户操作,可以以小博大的全新平台,资金扩大100倍,提款5分钟火速到账,许多客户在他们的交易平台玩了大半年颇有盈利,感觉良好,《点击查看.创富国际  http://www.cs85.com 》 

  

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(4798)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017