注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

未来粮价会暴涨吗  

2013-08-12 18:45:17|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来粮价会暴涨吗

李俊

客观来说,中国粮食价格并不算高。虽然粮价在过去10年时间里不断上涨,但是这个幅度不大。以普通大米为例,现在价格是2元多一斤,这比10年前上涨了50%到80%之间。这和房价10倍的涨幅比较,大米价格的上涨显得微不足道。

一亩地种水稻,产量一般一千斤,按照1.1元收购价来算,总收入是1100元。要知道,这1100元并不是纯收入。这里有肥料、种子、人工等成本,同时还有土地的隐性成本。也就说,如果不种粮食,这块土地还有别的用途。现在,我们不算人工成本和土地成本,仅仅减去肥料和种子成本,就没剩下什么了。

通常情况,把肥料和种子等费用去掉之后,一亩地种水稻带来收入只有三、四百元,甚至更少。要是把的劳动成本算进来,种粮食是严重亏本。如果选择去外出打工,而不是种粮食,一个月打工的收入就有可能相当种粮一年。

现在,中国种粮的人,年龄基本上都在50岁以上,甚至很多都是60多岁的老人。外出打工的人,往往是不会回来农村种粮了。如果年龄超过了70岁,体力下降得很厉害,往往无法适应种田了。每年都有一部分人口,因年龄问题而退出种田,但是却没有新的劳动力补充进来。因此,种地的人越来越少,这种趋势不会短期得到扭转。因此,到时中国会面临很多耕地无人耕作的局面。

对于多数“农二代”来说,他们不会回到农村种地了。毕竟,外面世界很精彩,农村往往满足不了他们的需要。同时,在城市里打工收入往往比种地要高出很多。即使农村种地收入和城市打工一样,也很难吸引到他们回来种地。因此,除非种地收入高于打工很多,他们才会放弃城市的生活。辉格说到,“在美国,上述溢价超过30%,即农村家庭收入平均比城市高1/3,才为农业吸引到了一百多万个家庭,而且这些家庭的大部分收入都来自非农业领域,这意味着美国农民的生活和经营都非常丰富和多样化;相比之下,中国农村的前景要差得多,无论是生产经营方面,还是文化精神方面,重建乡村生活都面临更多障碍。”

再过10多年,中国的劳动成本比现在还会大幅度上涨。按照当前的价格,种粮食没有任何的吸引力。到时,人们都不愿意种粮食,这种情况不仅是中国,并且很多国家都是如此。虽然科技进步可以在一定程度降低成本,但是这个还是有很有限。没人种粮,价格必然会上涨,这个幅度有可能很大。

可以说,当前中国的粮食价格有点偏低,这也让农民有点可怜。中国很多农民之所以富裕起来,主要外出打工或者做生意,但是老实在农村里种粮的农民,往往是很贫穷。中国的粮食价格偏低的原因,这和政府补贴有关。表面看起来是补贴农民,实际上是补贴消费者。补贴农业的政策,看起来是帮农民,往往是损害他们的利益。这些补贴资金,很多时候都流到某些人手上。

未来的劳动成本越来越高,选择种粮的代价越来越高。中国粮食价格不会一直偏低下去,未来可能会上涨,甚至会面临暴涨。其实,最担心并不是耕地面积不够,而是人手不够。

2013年8月12日

创富国际T+0交易平台.可买涨买跌.现买现抛,当天交易买卖,资金可循环利用,只要在主页上方注册账户登入后即可交易。存款安全,提款方便,百倍杠杆,方便客户操作,可以以小博大的全新平台,资金扩大100倍,提款5分钟火速到账,许多客户在他们的交易平台玩了大半年颇有盈利,感觉良好,《点击查看.创富国际  http://www.cs85.com 》 

  

大约我在寻找你

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017