注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人喜欢生孩子是一个谎言  

2013-08-18 08:47:19|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人喜欢生孩子是一个谎言

 李俊

一直以来,有一种说法是很流行,就是中国人喜欢生孩子。很多人都觉得中华民族生育能力是举世闻名的,甚至把中国女性比喻成为母猪一样。因此,有一些观点认为,要是中国放开生育,人口数量就是爆炸性地增长。

事实上,中国人喜欢生孩子的观点经不起推敲。一个国家或者地区,处于农业社会时,生育率普遍都是比较高。这是经济生产方式决定人们普遍有较高生育率,但是随着生产方式变化,进入工业化社会之后,人们生育率就会降下来。

上个世纪50到70年代,中国生育率高于欧美国家,所以就有人得出结论,中国人喜欢生孩子。实际上,这个结论忽略了一个很重要因素,就是中国处于农业社会,但是欧美国家已经进入工业化社会。因此,拿农业社会的中国和工业化的欧美国家来比较,从而得出中国人喜欢生孩子的结论是不可靠的。目前,华人地区的香港和台湾,生育率都低于欧美国家。

上个世纪90年代以来,中国随着市场经济的建立,生育率已经大幅度下降了。其实,中国现在生育率已经低于美国了。美国平均每对夫妇生育2.1个孩子,但是中国却只有1.3个孩子。因此,中国人并不是喜欢生孩子,而是不喜欢生孩子。

人口学者何亚福说到,“事实上,与西方人相比,中国人并不喜欢生孩子。从历史上来说,人口学者在比较研究了18世纪中国与欧洲社会以后,得出了这样的结论:中国妇女生育率比欧洲妇女要低。在18世纪,中国每对夫妇平均生育6个孩子,而欧洲妇女则达到8个,中国人要比欧洲人少生2个孩子。”

我们经常听到“中国用7%耕地养活22%人口”的说法,但是现在这个比重已经下降到19%。中国人口数量在世界上比重不断下降,这就说明中国生育率低于全世界的平均水平。如果说中国人喜欢生孩子的话,那么就有多数国家都是喜欢生孩子。

现在,不可否认个别夫妇生育3个以上的孩子,但是这种比例是非常低。有一些人,看到个别家庭生了三、四个孩子,就错误把这种现象当作普遍。上个世纪90年代以后结婚的夫妻,生育三个孩子或者以上的家庭是极少的。比如,100对夫妻之中,5对选择不要孩子,60对选择生一个孩子,30对选择生两个孩子,4对选择生三个孩子,1对选择四个孩子。这样计算下来,每对夫妇平均生育还不到1.4个孩子。因此,个别夫妇生三个或者三个以上的孩子,对总体生育率影响不大。

之所以给人印象中国喜欢生孩子,人口学者何亚福认为,“一是因为中国人口多。二是因为中国的人口政策过于严厉,把一些家庭生2个孩子也看作是‘超生’,使人们产生一种错觉,似乎中国的‘超生’现象很普遍。”

不管怎么说,我们应该有重新认识的。其实,中国人并非热衷生孩子,这只是一个误传而已。因此,中国人喜欢生孩子一个谎言。

创富国际T+0交易平台.可买涨买跌.现买现抛,当天交易买卖,资金可循环利用,只要在主页上方注册账户登入后即可交易。存款安全,提款方便,百倍杠杆,方便客户操作,可以以小博大的全新平台,资金扩大100倍,提款5分钟火速到账,许多客户在他们的交易平台玩了大半年颇有盈利,感觉良好,《点击查看.创富国际  http://www.cs85.com 》 

  

推荐:香港富强金融网,沪深A股T+0交易平台,当天多次交易特点,涨跌均可获利,资金扩大100倍操作,任您选择。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。并且为新客户提供模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,大公司值得信赖!点击查看:www.fuqiang8.com 很多客户在这个平台上操作股票大半年颇有盈利,感觉良好,是操作短线的首选平台,在此推荐给大家,让大家共同来体验不一样的操作模式。

 

大约我在寻找你

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


 

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017