登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

城镇化泡沫会发生吗   

2013-08-19 17:26:41|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城镇化泡沫会发生吗

李俊

   可以说,地方政府对城镇化热情和干劲十足。很多地方都希望通过城镇化来扩大内需,甚至把赌注放在城镇化。有一些地方政府大手笔搞城镇化,做出宏图的规划,但是却没有考虑过自身实际情况。

   很多人都希望自己的家乡变成大城市,这个心情是可以理解,可是现实有时却是很残酷。政府头脑发热,做出不切实际的规划,说打造人口达到一百万以上的城市。20世纪90年代,当时湛江市东海岛的政府就规划用20年时间打造一座人口100万的城市,但是结果过了20年,人口数量和20年前没什么变化。

   政府往往重视物理意义上的城镇化,圈上一大块地,规划一个新城,盖上房子,修上几条公路,似乎就完成了城镇化。其实,真正的城镇化并非物理意义上,不是外观搞起来就是城市了,而是支撑城镇化的软件是否存在。如果不从体制方面改革,盲目去盖房子,最终造来也是空城。

   搞城镇化,就应该让农民进城。农民进城并不是简单从农村搬到城市居住就行了,而是如何让他们生存下来。因此,城镇化就从户籍制度等方面改革,让农民变成市民之后,生活方面应该有保障。很多农民进城之后,他们子女上学问题得不到解决,很多福利无法享受。虽然人到了城市,但是处处却受到排斥。

  理想永远都是美好的,但是现实是无奈的。虽然很想把小城市变成大城市,但是现实往往不买单。有的城市规划要住多少人,但是就是没有人来。京津地区、长三角、珠三角等地区,未来将有很多人涌入,城市规模不断扩大。大量人口流进该这些地区,那么意味着另外一些地区人口将大量流出。国内有一些县城,经过多年发展之后,人口并没有增加多少,甚至减少都有。当年,深圳能够从小渔村发展人口超过一千万的特大城市,但是这个毕竟少数幸运儿。很多地方政府的造城运动,最终导致鬼城的发生。

   当年,美国西进运动时,也激发人们造城的热情。1835年,芝加哥人口是三千人,到了1890年的一百万。人口不断增加,这也导致地产繁荣起来,尤其让一些地产商发了横财。比如,大地产商威廉?奥格登,他在1844年花八千美元买下的一块土地,然后在8年后卖到三百万美元。他在1845年用一万五千美元买入的地产,20年后却值一千万美元。这个疯狂的暴涨,从而鼓励人们造成的热情。

   现实上却是无情,芝加哥模式却不能复制,最终也是少数的幸运儿,正如中国的深圳那样。美国有很多被认为有机会发展成为大城市的地方,经过多年之后仍然是小镇,甚至被遗弃而荒芜。比如,美国艾奥瓦一州,两千多个城镇被遗弃。

   其实,能够真正发展起来的城镇,数量并不多。东部经济发达地区的一些城镇,比如东莞市的城镇,发展得相当不错。同时,城市周围的城镇,也就是所谓的卫星镇,可能发展前景也会很不错。对于那些远离中心城市的小镇,发展后劲不足,甚至会被抛弃。中国有三分之一的乡镇人口不到5000人,这个迟早会被人们抛弃的。

   如果政府盲目进行城镇扩容,那么很有可能走上城镇化泡沫之路。加快城镇化的进程,主要做的并不是盖房子,而是加快体制的改革。要是把户籍制度绑死了,何来真正的城镇化?

2013年8月19日

创富国际T+0交易平台.可买涨买跌.现买现抛,当天交易买卖,资金可循环利用,只要在主页上方注册账户登入后即可交易。存款安全,提款方便,百倍杠杆,方便客户操作,可以以小博大的全新平台,资金扩大100倍,提款5分钟火速到账,许多客户在他们的交易平台玩了大半年颇有盈利,感觉良好,《点击查看.创富国际  http://www.cs85.com 》 

  

推荐:香港富强金融网,沪深A股T+0交易平台,当天多次交易特点,涨跌均可获利,资金扩大100倍操作,任您选择。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。并且为新客户提供模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,大公司值得信赖!点击查看:www.fuqiang8.com 很多客户在这个平台上操作股票大半年颇有盈利,感觉良好,是操作短线的首选平台,在此推荐给大家,让大家共同来体验不一样的操作模式。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

 姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

向大家推荐李俊一个朋友的网店

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(9812)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018