注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济学的魔力  

2013-08-02 22:21:46|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学的魔力

李俊

   面对稀缺性,人们必须做出选择。人类行为的背后,都是经济规律在发挥作用。因此,经济学是研究选择的学问。学习经济学可以帮助人们作出决策。所谓的决策就是,在一个目标与另一个目标之间有所取舍。对于任何人来说,都是为了得到我们喜爱的一件东西,通常就不得不放弃另一件我们喜爱的东西。放弃的最高代价,这就是经济学上说的成本。

   很多时候,人们却对经济学产生了根深蒂固的误会。事实上,不管一个人是否懂得经济学,但是他行为的背后都是经济学作怪。尽管有一些人否认经济学的作用,甚至想尽一切方法去打压,但是始终斗不过经济学的力量。从某种意义上来说,经济学有一种魔力,这是很多人都没看到的。

   价格管制是一种常见的现象,但是通常都是失败而归。价格是市场供求关系决定的,任何人都无法改变这个事实。现实上,有一些人就觉得自己是上帝,可以对市场上发生的价格现象进行控制。比如,规定机票不能打折,但是并不能阻止航空公司变相把价格降低。虽然名义价格不能下降,但是只要名义价格高于市价,经营者就会不断给顾客让利。因此,航空公司就会给乘客“送礼”,比如赠送名贵礼品、提高餐饮的档次、提供酒店住宿优惠券等方式。银行存款送大米之类的活动,本质上就是利率竞争的一种表现形式。市场利率不能市场化,银行就不能通过这个利率手段吸收存款,从而转化到礼品上。给储户送大米之类,就是等于提高了存款利率。

   管制了利率,大家名义利率都是一样,但是竞争形式就转化到送礼品。因此,行政手段只是管住了名义价格,但是市场的真实价格,这个是不会听话。很多东西,也是如此,并不是干预了价格,就能解决问题。市价是一千元的商品,法律规定它只能卖500元,并不等于付出500元的代价就可以买到。价格降低之后,很多人都会抢着购买,本来价格是一种竞争手段,价高者得。现在把价格管制了,就不能通过价高者得的原则,但是竞争仍然存在。也就说,要想500元拿走它,还需要打败对手。武斗、抽签、考试等规则,都是一种竞争形式,这背后是要付出的代价。价格管制了,其他的竞争形式就出现了,这是管制者无法阻止的。

   法国发生了一件奇怪的事情,数十名性工作者走上巴黎街头游行,并抗议拟将法国妓院合法化的法案。如果妓院合法化,这些性工作者可以光明正大地做生意,原本是支持才对啊,可是她们却成为积极的反对者?这让很多人想不明白。其实,要搞明白这件事情并不难,都是经济学作怪而已。她们之所以反对妓院合法化,就是合法化之后,她们的收益降低了。合法化之后,门槛降低了,将有很多新加入者,竞争之下就会降低价格。这个问题,其实和出租车问题有点类似。放弃出租车数量管制,肯定会遭遇到反对。

经济学是一种深刻的思想,它对其他学科攻城掠地、号称经济学帝国主义。懂得经济学之后,就有利于对客观事物的判断。很多时候,我们会遇到各种胡说八道的观点。什么洪水有利第几产业,什么商人乱提价会引起通货膨胀,什么失业率太低会造成通货膨胀等等看法。只要自己的经济学基础是经得住考验,就不会上当的。

真实世界里,人类很多行为都可以用经济学来解释的。人类很多伪善,往往经不住这个经济学杀手。很多谎言,都无法逃得过经济学这个测谎仪。任何东西都是有价,所谓的无价往往是骗人。很多时候,人们只是在喊口号而已。

说实话,爱情看起来是很美好,但是实际上也就是一种精神鸦片而已。恋人之间的甜言蜜语,往往只是画饼充饥而已。很多时候,只是忽悠着你而已,让你产生一些幻想而已。一辈子只爱你一个,这句话很甜蜜,但是经济学却告诉你相反的事实。经济学上有个边际效用递减原理,所以保持这个效用不变是很难。真相是残酷的,只是人们不愿意接受而已。

有一些人喜欢占点便宜,但是却没有看得到损害自己的形象。其实,相对这些便宜来说,形象的成本更高。很多时候,人们忽略了“看不见”的成本。经济规律是客观存在的,这点必须有个正确认识。经济学家薛兆丰说过,“你路上摔了一跤,物理学说你该摔,你于是产生了对物理学的不满,于是自己创立一套笨汉物理学,可以,但笨汉物理学能避免你下次再摔跤吗?”

很多时候,一些人都是理所当然认为这个世界应该是怎样的,但是从没有思考过真实世界的局限。经济学只是把人类行为进行科学化分析,把形容的词语去掉。有的人把金钱看得很重,有的人把感情看得重,这只是不同人的偏好而已。因此,经济学就不做价值判断。只是做出分析,把感情看得重的人,愿意为了感情而付出很高的代价。原理也是一样的,把金钱看得重的人,愿意为了金钱而付出很高的代价,所以他可以为了金钱而不要朋友。

经济学有时就像魔鬼一样,打破了人们美好的想象。人类各种行为,做出各种的决策,往往就是经济学的魔力在作用,只是人们不知道而已。

2013年8月2日

推荐:香港富强金融网,沪深A股T+0交易平台,当天多次交易特点,涨跌均可获利,资金扩大100倍操作,任您选择。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。并且为新客户提供模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,大公司值得信赖!点击查看:www.fuqiang8.com 很多客户在这个平台上操作股票大半年颇有盈利,感觉良好,是操作短线的首选平台,在此推荐给大家,让大家共同来体验不一样的操作模式。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017