登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

未来谁给我们养老?   

2013-08-31 04:15:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 未来谁给我们养老?

李俊

  推迟退休年龄的事情,网上炒得很热。尽管多数民众都反对推迟退休年龄,但是官方却说这是迟早的事情。实际上,所谓的推迟退休年龄,只是一种赖账行为。也就说,政府不能兑现当年合同的承诺。

  网上流传这样的帖子,1985年,“计划生育好,政府来养老”; 1995年,“计划生育好,政府帮养老”; 2005年,“养老不能靠政府”!有的网友就说,2015年快到了,大家猜一下会喊什么呢?有人跟帖说,2015年,再老也得养政府。

  目前,中国人的平均寿命为73岁。如果将退休年龄推迟到65岁的话,那么平均下来就只能拿8年的养老金。因此,辛苦交来社保的钱,到时却没命享受了。广东省老龄委更是建议,2025年退休年龄推迟到70岁。要是退休年龄真的推迟到70岁,那么很多人可能只是交钱了,而没有机会领钱了。

  据《中国经济周刊》报道,“由中国银行、复旦大学有关学者牵头撰写的《化解国家资产负债中长期风险》发布。报告称,短期内,我国养老金收支压力主要来源于转轨成本;中长期内,人口老龄化逐渐成为导致养老金收支缺口的更为主要的因素。该报告的一位主要撰写者接受媒体采访时表示,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元,在目前养老制度不变的情况下,缺口会逐年放大。”

  随着老年人占总人口比例越来越大,养老金的缺口将会越来越严重。这种情况下,劳动者供养老年人的压力就会越来越大。据《中国经济周刊》报道,“郑秉文算了这样一笔账:当前我国社会基本养老制度的覆盖人口约为2.6亿人,其中1.9亿人为缴费人口,而另外7000万人为领取养老金的人,这就意味着3个人上缴工资的28%来支付1个人的养老金。何平告诉记者,随着未来老龄化社会高峰的来临,将是两个年轻人赡养4个甚至5个老人。随着老龄化社会高峰时期来临,何平表示,资金压力将出现在10年后。”

  据《21世纪经济报道》报道,“目前中国法定的五项社保缴费之和已达工资的40%以上,在181个国家中排名第一,为北欧五国的3倍和G7国家的2.8倍,东亚邻国和地区的4.6倍。如此之高的法定缴费率不仅在国际上独占鳌头,而且早已对私人部门造成了一定重压,牵制其活力,若再延迟退休年龄,让企业为劳动生产率低的老人续缴五项社保,对经济绩效的折损可想而知。”

  因此,很多人在富力强之时缴纳了数十年高额的“养老险”,等到有机会享受时,却发现那些钱少得可怜。未来老年人口越来多,社保金的压力将会越来越大。或许,即使到时70岁退休也未必应付得了,所以有可能继续推迟到75岁、甚至更高的年龄。

其实,把钱交给政府帮我们养老,还不如自己打理这笔钱。实践证明,让政府参与养老,只是给了政府有了更多浪费浪费纳税人的钱。对于个人来说,交社保是否合算?在这里,有一篇文章谈到这个问题。

郑褚在《我们为什么不该交社保》这篇文章上说到,“我们假设某人25岁开始工作,工作35年至60岁退休,期间按照标准缴纳养老保险金35年,并于75岁死亡(中国目前平均年龄69.5岁,假定本世纪中叶达到发达国家水平75岁),可领取养老金15年。为了便于计算,我们先假设社会平均工资在未来的60年不增长,社会年平均工资永远为1。那么该员工共缴纳养老金为0.28*35=9.8 退休之后,他可以领取基础养老金=1*35*1%=0.35 个人帐户养老金=(0.08*35)*12/170=0.197647(按170个月计算) 两者相加,该员工每年领取0.3+0.2329412=0.54764的养老金,生前领取养老金总计0.5329412*15(退休后的生存年数)=8.2147,该员工领取和缴纳养老金之比为0.83823。领回的还没有交的多,显然划不来。”

郑褚在《我们为什么不该交社保》这篇文章上继续谈到,“社保资金靠投资收益很难填补缺口,现收现付是很多国家养老金管理中共同的选择。现收现付也就是把年轻人交纳的养老保险交给领取社保的老人,这些年轻人老了以后又由下一代人来养,他比较好听的名字是‘一代人与一代人的契约’,不过这被经济学家弗里德曼讥为‘最大的庞氏骗局’,所谓庞氏骗局就是‘老鼠会’。”

传统社会里,往往是养子防老。不过,由于一胎化政策,很多人不能做这个养子防老的梦想了。据媒体报道,中国将有上千万家庭丧失独生子女。因此,这些人在养子防老方面是感到绝望。

同时,话又说回来。不管什么样的社会,都是劳动力人口供养非劳动人口。如果一个社会,需要供养人口数量过多,劳动力人口平均的负担就会过重。被供养对象包括老年人和未参加工作的未成年人或者成年人。正如胡锋说的那样,“养老最大的亏空是人口的亏空,而不是数目金额上的亏空。没有人口的再生产,养老金账上躺着再多的钱,将来都会不名一文。”

  依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


  

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店

  评论这张
 
阅读(12901)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018