注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

人口减少不会缓解就业压力   

2013-08-07 03:21:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人口减少不会缓解就业压力

李俊

很多时候,人们喜欢把找不到工作的原因归咎到人口过多。有一些人的想法,要是人口少了,就业压力不会那么大。他们的理由就是,社会提供的就业岗位往往是有限,人口越多,就有越多的竞争者。可是他们很少想到,人口少,需求也就少,就业岗位也就变少。

实际上,别人工作并不是抢走你的工作机会,而是给你创造就业岗位。说个笑话,如果没有人出来所谓的乱摆,那么城管岗位就要大量裁减了。也就是说,乱摆东西的人创造了城管的岗位。从这个角度来看,别人不工作,反而让你失业。别人工作之后,赚到钱之后,才会购买相关的需求,从而带动相关的就业岗位。一群白领集中在一起上班,那么就带动周围的快餐业发展,创造了一些岗位。如果这些白领失业,那么从事快餐的人可能也会失去工作机会。

张三和李四是邻居,张三和李四都去打猎。张三善于打猎,李四打猎本领较差,所以打到的猎物比较少。这个时候,吴四加入打猎岗位,所以李四打的猎物就更少,甚至一无所有。就这样,李四就被迫下岗。李四回家就和妻子说,人口过多导致就业难。妻子却告诉他,别人把他工作机会挤掉是表面的,同时也给他提供了就业机会。张三和吴四善于打猎,每次打到的猎物是相当多,于是自然对粮食产生需求。李四得知之后,就选择种粮食,从而解决就业问题。

人口越多的地方,往往就业机会越多。人口稀少的农村,工作机会少得可怜,反而是在大城市有各种机会。人口多的地方,形成规模经济,分工方便就会变得很细化,找工作自然就会容易。人口少的县城,分工方面往往没有那么细化,选择种类就没有那么多。因此,小县城就容易限制一些人的才能。很多人回到自己家乡的小地方,才能无法发挥出来,所以只好涌入大城市。人口越多,岗位类型就会越多,这就是人多的优势。

农村里,或许人口很少,但是能做什么呢?通常来说,农村里的主要岗位就是从事农业生产、建筑工人等。如果说搞什么服务业,也就是开一个小卖部而已。要是在农村里搞什么IT业,基本上是不可能。当然,做自由撰稿人,或许在农村也行,但是仍然有很多不方便的地方。由于农村就业岗位相对单一,所以多数人在农村都是找不到工作。到了镇上,工作机会相对多一些,但是种类仍然是很少。如果要找图书编辑之类的工作,县城里几乎是没有了,到了一线城市之后,机会就会变得很多。

在1929~1933年经济危机时期,美国人口只有1.2亿,但那时失业率高达25%;现在美国人口有3亿,失业率5%左右。因此,就业难和人口数量无关,而是取决当时经济环境当前大学生就业困难,并不是大学生过剩而造成的。失业现象是永远是存在的,用人单位和求职者的信息是不对称,所以必然导致一些人没有就业。当然,经济结构存在问题是中国当前大学生就业难的主要原因。政府提高公务员、事业单位人员待遇,从而导致人人都争这个金饭碗,从而扭曲市场就业信号。

政府管制、人为产业升级也是造成就业难的重要原因。一些经济落后地区、普通老百姓没钱打的,再加公交车系统不发达,所以他们往往选择打摩出行。政府禁摩,必然导致一些群体的失业。一些快递公司送货,需要电动车出行,但是政府却以超标而禁止。本来,普通老百姓可以摆地摊,一方面可以解决就业问题,一方面也可以方便别人。

人人都有工作,社会总财富就会增加,那么每个人都得到好处。对于很多产业来说,人多确实一件好事。如果没有市场规模,有一些岗位可能就不会存在。中国有一些畅销图书,单本能卖到几百万册,甚至千万都有。如果不是13亿人口的市场,而是几百万人口,能创造出这样的成绩吗?这是人多的好处,这是不可否认。当然,人少也有好处,修一条高速公路给自己飙车,也是挺好的,但是这个成本很高。

我们必须走出认识的误区,应该正确认识到人口减少不会缓解就业压力。造成就业困难的原因,往往是产业结构、政策等因素有关。人们把就业压力归咎到人口过多,实在是用药错误。

2013年8月7日

推荐:香港富强金融网,沪深A股T+0交易平台,当天多次交易特点,涨跌均可获利,资金扩大100倍操作,任您选择。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。并且为新客户提供模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,大公司值得信赖!点击查看:www.fuqiang8.com 很多客户在这个平台上操作股票大半年颇有盈利,感觉良好,是操作短线的首选平台,在此推荐给大家,让大家共同来体验不一样的操作模式。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

如此裸露的车模

向大家推荐李俊一个朋友的网店

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

 一位书法家的解密


  评论这张
 
阅读(6037)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017