注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

给教师戴高帽是很不人道  

2013-09-10 02:33:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给教师戴高帽是很不人道

李俊

教师本来就是一种普通职业而已,但是这个社会却给予这个职业戴高帽。说实话,职业并没有贵贱之分,然而某人非要说“教师是太阳底下最光辉的职业”。戴高帽确实能够满足虚荣心,可是却犹同一把锁一样,让自己变得不自在了。

教书只是一个职业而已,当教师无非就是为了混一口饭而已。教师就是一个普通人,都有七情六欲,所以做不到不食人间烟火。人们选择当教师,并非献身高尚事业,而是经济学上说的追求利益最大化。虽然很多人当教师的动机就是赚一些钱,但是却不敢内心告白,从而把自己伪装成为献身者。

给自己争取更高工资,这也是教师的权利。每个人都想自己收入多一些,这是非常合理的要求。出书时,也希望出版社给我更高的稿费。我要让出版社给自己更高稿费,就是不断游说出版社,说自己稿子不错,市场前景被看好。如果我和出版社说,自己的收入很低,要是不给高稿费,就无法生存,那么人家只会说我这个人有病。

教师给自己争取更高工资时,我们很少看到这种论调,也就是说自己教学能力不错,应该拿到更高的薪水。很多时候,我们看到的往往是道德诉求,打扮弱势而博得同情,从而获得加薪。之所以出现病态行为,正是和高帽有关。如果有教师公开说自己的贡献大,应该拿高薪,往往会遭来的道德绑架。哇,你是人民教师,眼里只有金钱,对得起这个称呼吗?说实话的教师,往往受到社会的攻击,所以也变得圆滑了。怎么增加自己是收入,所以只能学会伪装了,哭穷而博得同情。

给教师这个职业戴高帽,并不能解决道德危机,反而产生了更多的伪君子。我朋友说了一个笑话,他有一个女同学是教师。这位女老师在恋爱时遭遇母亲的反对,她母亲说了这么一句话,“女儿啊,你是人民教师啊,不可以随便和社会的人在一起,要注意自己的形象啊。”她母亲这句话,我和朋友有时也会拿来调侃一下。说心里话,不见得教师这个职业就比别的职业要高尚得多。有一些教师,并不是我们所说得那么高尚,反而人格有问题,心灵也很阴影。

客观来说,教师素质并不比社会上其他职业具备优势。学校是知识传播机构,但是并没有垄断了知识。当然,这个社会上还有很多优秀教师。珠三角一些教育机构,有的教师毕业985高校,教学水平很高,年薪10多万,甚至20万元。这些教师并不是哭穷而博得高收入,而是自己的贡献得到市场认可。

真正尊重教师,就不要给他们戴高帽,否则搞得他们很痛苦。胡适说过一句话:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”因此,我们就不难以明白师德堕落的原因。

不讲法治精神,不按照市场规则奖罚,只谈论高尚的师德,高帽无处不在,怎么可能不出现伪君子?去掉高帽,让教师们活得真实一点吧。

                                        2013年9月10日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店


 

  评论这张
 
阅读(3824)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017