注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么大学生工资越来越低?   

2013-09-21 00:37:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么大学生工资越来越低?

李俊

  大学生曾经是让人羡慕的群体,但是如今这种优势荡然无存。20多年前,要是村里出了一个大学生,就是不得了的事情。那时,政府都给大学生安排工作,所以毕业意味着美好的人生即将开始。我有个朋友,他告诉我,他1989年大学毕业,政府安排他到特区工作。那年,他一个月就拿到800元工资。要知道,20多年前的800元可不是一笔小数啊!
  现在,普工、技工的薪酬水平已悄然逼近甚至赶超了刚出校门的大学毕业生,特别是建筑工人的工资已经远远超过很多大学生。北京大学中国持续发展研究中心研究员王鑫海博士告诉我,北京建筑工人一天的工资在300~500元。
  其实,大学生工资比农民工低,这是很正常的。只是一直以来,人们的观念转变不过来,觉得干脑力活儿就要比干体力活儿的工资高。因此,只要干体力活儿的工资比干脑力活儿的高,他们就觉得心理不平衡。不管这个社会经济水平发展到什么程度,必然需要一些人干体力活儿,一些人干脑力活儿。以前,大学生数量很少,胜任脑力活儿的人比较少,工资自然很高。那时,很多人学历都很低,没有什么知识,只能干体力活儿。因此,干体力活儿的工资自然就很低。
  在单位里负责送信,送报纸,这是一件非常简单的工作。这种工作只需要懂得几个字,也就是知道收信人姓名等就可以了。但是在20世纪50年代之前出生的人,有很多人没读过书,甚至小学一年级都没有上过,所以他们做不了如此简单的工作。这些人基本上没得选择,所以只能从事体力活儿。现在,很多人都接受过一定教育,掌握一些知识。因此,他们既可以干体力活儿,也可以干脑力活儿。在这种情况下,干脑力活儿的人不再具有优势。
  客观地说,多数人都喜欢干脑力活儿。毕竟,在办公室吹着空调处理资料,比在烈日下干体力活儿要舒服得多。不可否认,干脑力活儿也有很大的工作压力,但是通常不用承担肌肤之苦。有些体力活儿不仅辛苦,同时还对身体造成很大伤害,并且还很危险。我经常看到一些人爬到道路下面的排水沟里工作,那是什么样的工作环境,大家都可以想象。如果上帝给你选择,一份工作是月薪1 500元在办公室里处理资料,一份工作是月薪3 000元挖水沟,那么你怎样选择?以前,很多人没读过什么书,所以只能选择挖水沟之类的工作。但是现在大家接受教育的水平越来越高,不能胜任在办公室里处理资料之类工作的人越来越少。在这种情况下,脑力活儿就没有以前那么值钱了。
  当然,这个社会经济在不断发展,对脑力劳动岗位的需求也有一定程度的增加。要知道,任何东西都是有限度的。在机器人不能广泛应用的情况下,这个挖水沟之类的工作还需要有人做。既然没有人愿意去做,工资自然要上涨。要是有一天没有人愿意种粮食,职业农民的收入肯定会猛增。因此,不同岗位的工资,往往取决于市场的需求。
   我们总是喜欢抱怨社会,说自己花了这么多钱去上大学,结果自己的工资还是那么低。其实,很多时候我们应该自己反思一下。一些大学生或者研究生,他们进入金融机构工作,或者进入外资企业工作,并且经过几年打拼后,工资也是很高的。
  不可否认,这个社会还有很多不公平。很多人都生活在愤怒之中,但是真正让他们愤怒的原因,并不是不公平本身,而是自己处于不公平的不利位置。不管怎么说,关于大学生工资的问题,需要冷静思考。

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店


 

  评论这张
 
阅读(63400)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017