注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

社保养老并不可靠   

2013-09-23 01:46:19|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社保养老并不可靠

李俊

很多时候,人们总是觉得社保能为自己的未来养老。只要自己购买了社保,似乎就觉得将来的养老问题有了保障。实际上,这种想法是错误的。虽然说养老保险是一种社会保险制度,但是并不能真正保障我们的养老问题。

退休老人所拿到的退休金,是来自现在工作的年轻人所交的养老保险金。也就说,工作的人交钱供养着当前的退休人员,等到这些人退休之后,然后继续让工作的人供养自己。所谓的退休金就是,你年轻时把自己一定比例收入给退休人员,等到自己退休了,人家也把钱给自己。

这样循环下去,似乎没什么问题。可是问题就是,老人越来越多,年轻人越来越少。以前,是四个人年轻人拿钱给一个老人花,或许压力并不大,但是慢慢地变成三个人、两个人,甚至一个人。计生政策等因素导致中国出生人口不断减少,老年人占人口比例越来越大了。

著名经济学家张五常说到,“没有强迫性的养老金制度,人们会自行储蓄而养老。香港十年以前是没有这种养老金制度的,情况不差。而那些养老金制度强迫人们通过政府投资,回报率一般是低的。有很多专家作过统计,自己积蓄投资养老的回报率,比政府代替人们投资养老的回报率高很多。这是普遍的情况。有些人因为自己不积蓄,到老时就有问题。但是,在正常的天伦发展下,我个人是反对强迫养老金的。因为一个人可以自己积蓄,而如果他有自己的儿女就更安全,可以有儿女养老。所以我在1984年的时候发表《没有兄弟姊妹的社会》,极力反对一家一孩的政策。其中一个原因,就是将会需要很多老人院。现在由于有了一家一孩政策实施多年的后果,养老就成为社会问题。另一方面,如果政府大肆推行养老金制度,人们的自主积蓄就会减少。这是很明显的。美国的储蓄率就很低,据说是低于GDP的2%,这是拜强迫养老金所赐。而最近的金融风暴影响了养老金,加重了美国金融危机的严重性。新加坡的强迫养老金很高,听说在这次金融危机中输了很多钱。”

说实话,很多人花钱购买养老保险,并不能收回这些钱。面临老年龄化问题,一些人建议延迟退休年龄。要是一旦延迟退休年龄真正实施了,这意味叫养老保险时间更长了,享受时间更短了。说一句不好听的话,要是刚退休了,就到西天去了,那么这些钱就白交了。要是这样的话,还不如年轻的时候拿出花掉更实在。

社保养老看起来很美丽,实际上就是一个庞氏骗局。最初者总是享受到好处,但是后来者只能有交钱的份了。辛苦交了几十年的社保,结果遇到不断推迟退休,最终导致自己没命享受了。

其实,养老还是要靠自己,社保养老并不可靠。如果把希望放在这里,到时会很惨。强制的社保养老制度,对于多数老百姓来说,是祸而不是福。

2013年9月23日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

  评论这张
 
阅读(67988)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017