注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

社会抚养费实在很荒唐   

2013-09-04 16:22:27|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会抚养费实在很荒唐

李俊

   说到社会抚养费,我们都很熟悉。很多人生孩子,自己抚养孩子,却被政府征收了社会抚养费。征收社会抚养费的理由是什么?国家计生委新闻发言人的解释是:“法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源。”

假设“多出生人口侵占了较多的社会公共资源”的说法合理的,那么只能针对多孩子的对象进行征收,也就是所谓的超生者。可是有一些人并没有超生,只是生孩子之前而没有到衙门那里进行婚姻登记而已,然而却一样交社会抚养费。法律意义上的婚前生一个孩子和婚后生一个孩子,本质有什么区别?同样是一个孩子,难道未婚生育就侵占了较多的社会公共资源吗?

媒体报道过,如果姚明夫妇超生一个罚十亿。姚明夫妇的超生一个孩子占用价值10亿元的“社会公共资源”,那么姚明夫妇超生的孩子是用什么材料做成的,竟然这么昂贵?姚明夫妇超生的孩子,我想没有任何特权。如果他超生的孩子坐公交车,应该不会占用整辆车吧,出行应该也不会封路吧。说实话,我实在搞不明白他超生的孩子就占用这么资源?如果他超生一个孩子就占用价值10亿元的“社会公共资源”,那么他没有超生的孩子,就没有占用社会资源?同样是姚明夫妇的孩子,竟然差别如此大?

按照书面理解社会抚养费,就是社会要承担抚养这些孩子而需要的费用。既然收了社会抚养费,那么就应该有权利和义务的对等。公民有义务缴纳社会抚养费,但是却没有享受到任何权利。正如一位网友说的,“请问下那家的小孩是社会抚养出来的?国家既没有给新生的婴儿送过一罐奶粉也没有给新生婴儿送过一件衣服哪怕是一张尿布,凭什么要收抚养费?”因此,我觉得非常讨论社会抚养费征收的依据,以及用途。既然国家要征收了社会抚养费,那么就承担抚养孩子的义务,可是我们无法看到这点。

征收社会费对抚养孩子并没有帮助,反而导致父母没有钱给孩子买奶粉等。那些社会抚养费,似乎看不到用在孩子身上。本来,这些钱给孩子买奶粉,但是现在要缴纳社会抚养费,那么必然要减少对孩子投入。

其实,对富人征收巨额的社会抚养费,只能导致人才流失。毕竟,不是所有国家都要征收社会抚养费。如果想打人家10亿元财产的主意,人家干脆移民走人了。富人没有那么傻,白白给你送去天价抚养费。

中国几千年以来,统治者都没有把人口视为负担,反而担心人口减少。人口减少,意味着统治者的收入减少,所以都想尽方法吸引人口。半个多世纪,中国人口增长速度一直低于世界平均水平。

社会抚养费实在很荒唐,只是有一些人习惯了,感觉不出来。个人猜测,如果有一天停止征收社会抚养费,那么很快又会征收无子女费了。

2013年9月4日

 依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际
  

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店


 

  评论这张
 
阅读(9866)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017