注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

男人有钱就变坏的经济学  

2013-09-05 10:35:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人有钱就变坏的经济学

李俊

   并不是所有男人有钱就变坏,但是男人有钱就变坏这种现象确实是普遍存在。男人腰缠万贯、身居显位的时候更容易变坏、出轨、包二奶、闹离婚,这点是不可否认。这里所说的男人有钱就变坏,也就说他们有了钱就变得花心了。当然,并不是每个人男人有了钱就一定花心,只是说男人有钱就变得花心的现象是非常普遍存在。为何“穷男人”相对专一,但是这个“穷男人”随着财富不断增加,就会对“专一”需求减少,对“花心”需求增加,这是什么因素导致?

贫贱时能同甘苦共患难,得富后却劳燕分飞。是什么让人背叛了曾经的承诺?难道财富会让人的道德水准下降吗?实际上,财富并不是引起道德水平变化的变量。道理很简单,开名车往往都是有钱人,这并不是说明有钱人对名车就比穷人更有偏好,而是条件约束下,穷人对名车无法成为真实需求。要是这个穷人变成有钱人,他这种偏好就会体现出来,也就会想到去买名车。

需求定律(The Law of Demand)是说任何物品的价格下降,其需求量必定上升。要搞清楚男人有钱就变坏的,就必须从需求定律角度来看。不管是极度自私的人,还是像雷锋这样的好同志,都离不开真实世界里的约束条件。高尚也好,卑鄙也好,最终决定他们的行为还是成本。

男人有钱就变坏,也就说他从“专一”变成“花心”。从需求定律角度来看,就是对“专一”需求减少,对“花心”需求增加。对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。从某种意义来说,“专一”和“花心”可以看成替代品。需求定律告诉我们,价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。如果一个男人对“专一”需求减少,就说明“专一”价格上升了。也就说,他追求“专一”所付出的成本增加了。要是对“花心”需求增加,也就说明“花心”价格降低了,享受“花心”效用所付出的代价降低了。这个就好比我们买东西,东西便宜时,我们买多点,贵时就少买一点。

正常情况下,一个穷男人不是长得特别帅,同时也没有什么特别之处,应该没有女人排着队来找他。这种情况下,他花心收益是非常低,所以他选择“专一”的代价是很低。这时候,如果能够有一个女人跟着他,算是非常不错,他还有什么资本去花心?对他来说,好好对这个女人“专一”,收益是最大化的。要是花心的话,他可能两头都不到岸,最终两手空空。这时,他选择“专一”获得收益比“花心”多,还有什么理由不专一?

实际上,“专一”和“花心”只是不同产品而已,它们之间是替代品,而不是互补品。一个人减少对“专一”的需求,必然增加对“花心”的需求,而不是同时增加。社会就是这么现实,一个穷酸的小伙子,即使他长得很不错,也未必有女人能够看得上他。这种情况下,他根本无法花心,自然对花心没有产生真实需求。随着他个人努力,财富增加了,社会地位提高了,就开始有女人喜欢他。等到他有一天事业有成,喜欢他的女人可能就是一群了。这么多女人一起竞争他,自然他选择机会就多了,就不会那么专注某个女人。要是以前,他可能会苦苦挽留离开自己的女人,但是他有了财富,社会地位提高了,心态就会发生变化了。他会这样想,有什么理由怕她,还有一群女人排着队等他,所以就不会像以前那样,低头挽留离开自己的女人。毕竟,当他有钱之后,选择“专一”的代价变得很大,也就说“专一”对他说,变得昂贵了。

不可否认,夫妻长期积累的情感,相濡以沫相互扶持的亲情感,家庭所带来的温馨,内心的责任感,世俗的道德压力等等这些内生变量,都会使得男人们在面对这种诱惑时能够产生强大的免疫力。但是从医学角度来看,有了抗体并不代表一定不会受病毒感染,而是看抗体和病毒,哪个更加强大?一个成功男士,永远都是受到美女青睐的。这些外界因素,都会对他产生非常强大诱惑,确实也是很难抵御。这时候如果选择专一,对他来说,成本是非常高的。当然,不同人对专一收益评价是不一样的。如果一个男人对“专一”有一种特殊偏好,能够愿意为“专一”而承受很高成本,他出轨的机会就是比较小。这种执着“专一”的男人,也就是我们所说的好男人。事实上,这种好男人确实不多了,毕竟很少人愿意为这个“专一”而承受极高的成本。

需求定律是假定其它因素不变,价格和需求量反向的关系。假定其它因素不变,一个男人越有越钱,发生花心机会就越大。如果一个男人本来很专一的,但是感情上受到严重打击,刺激过度之后,品味也可能发生变化。或许,他就认为这个世界,没有任何一个女人值得他专一,所以他就选择花心。这个花心并不是因他的财富增加,社会地位提高而造成,而是他的偏好发生变化。这个就好比,一个人喜欢吃牛肉,要是牛肉价格下降了,他会吃多点。但是有一天,他偏好发生变化了,不再喜欢吃牛肉。然而,他所有行为都没有否定需求定律,只是约束条件发生变化而已。

有钱男人,长得很帅的男人,漂亮的女人,给人感觉都是很花心的。这从需求定律来判断,是完全对的。真实世界里,影响着需求因素太多了,需求定律就是假定其它因素不变前提下,做出价格和需求量关系的分析。一个很有钱的男人,要是他遇到非常值得自己喜欢的女人,他也会选择非常专一去珍惜那个女人,而不是做一个花花公子。漂亮的女人之所以花心,并不是漂亮的女人本身就有一种花心基因,也就是说她的内生变量并不是花心的,而是外生变量让她不得不花心。一个漂亮的女人,有这么多的追求者,她哪有静下心思来专一?或许,我们可以做道德审判,要求这些人专一,但是这种力量往往很脆弱的。

男人有钱就变坏,这和女人漂亮就花心的道理是一样的。只是一个女人是否漂亮,是不可以改变的,所以我们看到的只是男人有钱就变坏。从经济学角度来看,文学世界里一些美好故事是不可靠的,很多时候只是一个传说而已。实际上,每个人做任何事情都代价之间一种取舍。离开成本约束去观察人的行为,永远都是雾里看花。就拿要不要离婚的事情来说,或许我们总会编出一些很好理由,爱情已经死亡了,两情相悦已经不可能了,我们相见就是痛苦,这个时候我们一定要挥泪撒别。事实上,没有这么文学化,说到底就是离婚收益划不划算。要不是这样,怎样有这么女人能够忍受丈夫花心,依然捍卫着自己的婚姻。因此,男人有钱就变坏只是一条简单需求曲线而已。

 

   依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店

  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017