注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

国企全部卖掉利国利民   

2013-09-07 16:21:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国企全部卖掉利国利民

李俊

国有企业的改革问题,一直都有各种争论。其实,最有效的改革,就是把所有国企都私有化。不管国企是否赚钱,对于纳税人都是祸,而不是福。亏损的国企需要拿纳税人的钱来补贴,赚钱的国企往往依靠行政垄断的地位。

赚钱的国企,多数都不是在市场竞争之中赚钱的,而是依靠行政垄断地位进行赚钱。中石油、中石化这类企业之所以能够赚钱,并不是依靠杰出经营之道而赚钱,而是赚牌照的钱。这些企业赚钱越多,消费者负担就越重。

垄断国企的正式员工,福利往往都很好。这些员工得到高酬金,并不是市场奖励的结果,而是通过关系获得的。这样的国企只能让少数人受益,多数人痛苦。有一些国企,打着国计民生的名义,亏损之后又可以申请补贴。有一些人觉得这些国企存在,可以让老百姓享受一些实惠,但是实际上人家一只手给你一点好处,另外一只手却从你那里拿走更多好处。表面看起来低价让利老百姓,但是一笔又一笔补贴资金从纳税人那里拿走。

国企私有化,表面看起来是国有资产流失,但是没有转让并不是意味着没有流失。国有资产没有转让,流失得更惊人,只是在转让过程之中才比较容易发现。很多国企,在没有转让之前,几乎被那些挖空了,只是不容易察觉而已。退一步来说,即使国有资产没有流失,普通老百姓也得不到一毛钱的好处。把这些国企卖掉了,起码不用拿纳税人的钱来补贴亏损的国企或者消费者承担着高成本。

当然,国企私有化的阻力很大。一是利益集团、二是无知者,他们成为很大的反对声音。国企私有化之后,很多人失去享受高福利的机会,更关键就是腐败机会也没有了。因此,这些好处导致他们强烈反对。另外,还有一些无知者,被洗脑之后,真的以为自己是主人,国有资产人人有份。事实上,国有资产和绝多数人是没有任何关系,只是官员暂时拥有。

国有资产在法律上说是人人有份,这只是逗你玩而已。如果你有急病需要钱治疗,能把你这份卖掉去医病吗?因此,如果国企私有化,那你反对什么?国企私有化,顶多就是一次性国有资产流失,要是继续保留下去,就有无限次的流失。要是流失完了,就算了,但是却要不断拿纳税人的钱去填补。

如果把全部国企卖掉,然后把这些钱平均分给每个公民,这比法律上说的人人有份要强得多。要是把这些钱平均分出去,即使每人只能分到一万元,但是对于低收入者来说,是一个相当大的生活改善。

现在,国企就像一个吸血鬼那样,不是要求补贴,就是垄断着市场,让消费者承担高成本。中国的油价这么高,不就是可怕的吸血鬼在垄断了市场,民企不能进来竞争。因此,还是那句话,国企全部卖掉利国利民。

2013年9月7日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店



 

  评论这张
 
阅读(6034)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017