登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

取消计生是人性的回归   

2013-09-09 01:29:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

取消计生是人性的回归

李俊

   一直以来,计生观点就是人口过多了,必须控制人口。正因为这个理由,公民生育权受到限制。从某种意义来看,就是要求公民必须为这个国家目标而做出自我牺牲。也就是为了满足极少数的特殊偏好,全体公民必须服从这个大局。由于左派思想还继续毒害着,因此有些人认为个人为了国家价值而做出放弃是应该的,是光荣的,而坚持个人价值却是可耻的。在这种理念影响下,很少人真正去反思这个生育权。

作为公民,生育是完全自由的,生不生、生多少、跟谁生,都是当事人自己的事。有的人喜欢做丁克族,那么就不生孩子;有的人希望拥有多几个孩子,那么就可以多生。只要公民拥有这种自由选择,这才是具备一种幸福感。不管富人还是穷人,都应该具备完整的生育权。富人认为自己有钱,可以养得起,多生几个孩子,这又侵犯谁的利益?同样道理,穷人虽然没有钱,但是自己觉得再辛苦也要多生几个孩子,我们有什么理由禁止他这种行为?每个人都自己偏好,作为理性社会应该包容不同的想法,不同的追求。事实上,公民拥有自由生育权利之后,并非代表他就拼命生孩子。

   很多时候,谬论都在不断入侵人们的大脑。正是这种错误观念深入人心,很多人无法正确认识事物的真相。有一种观点,就是如果取消计生,给公民生育权,人口就立刻爆炸。他们认为,如果不是计生管得这么严格,每个人都拼命生孩子,这个社会就不得了。按照这种思维,如果粮食供应管制,否则很快就被买光了,或者如果不对物价进行控制,那么商人就卖出天价。

   给公民生育权,人口不会猛烈增长,公民也会因拥有这个权利,而非理性生孩子,但是这个却是社会的进步。经济学的道理很简单,拥有选择越多,收益就越大。从某个意义上来说,给公民生育自由,实际等于为社会创造很多财富。如果继续实施计生,那么不仅不可以创造财富,反而造成财富的浪费。

   对于那些多生孩子的公民,我们没有资格嘲笑他们。虽然他们物质生活贫困一些,但是孩子却能够给他们精神上富有。有的人喜欢追求物质上的富有,有的人喜欢追求精神上的富有,这都是个人的自由。人家多生孩子而过着贫困的日子,和你有什么关系?那些不想生孩子的丁克族,这也是他们的自由。

   取消计生之后,并不会出现每个人都拼命生孩子,相反给公民更多的理性机会。要是觉得自己养不起,可以考虑不生,这是没有任何强迫你的。法律并没有规定公民的饭量,也不见得大家都吃饱而撑死了。按照支持计生的逻辑,自助餐没有规定食量,应该是吃死不少人。

   计生还导致优秀人口出走,这点必须重视。很多名人、富人,他们希望多生一个孩子,可以计生政策限制着他们的自由。在这种情况下,他们只能选择移民到国外,采取用脚投票。能够移民出去,往往都是有能力的人,这对中国是一种损失。从某种意义来说,计生政策不利于留住优秀人才。

   全球人口仍然保持增长,但是中国人口几乎接近零增长了,甚至很快就要下降。如果中国继续控制人口,到时只能腾出土地给全世界的民众来居住。要知道,人口是全球流动的,本区人口减少,外区人口就有可能流入。

   如果从人性角度出发,就应该取消计生。公民幸福生活并不是物质生活,也包括各种权利。从以人为本角度来考虑,公民应该拥有生育权。只有让公民有了充分选择,个人价值才能够得到体现。

                                                 2013年9月9日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

一位书法家的解密

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

向大家推荐李俊一个朋友的网店

  评论这张
 
阅读(37364)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018