注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国应该成为富裕国家  

2013-10-10 01:54:53|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国应该成为富裕国家

李俊

   中国经济取得的进步,这是不争的事实,只是还有很多潜力无法发挥出来。改革开放之前,中国民众过着贫穷的生活,主要是体制问题而导致抑制了人们的创造力。每个人的手都被绊住,哪怕前面有金矿,也无法用手去拿。

改革开放之后,人们的手慢慢地被松开,虽然不能很自由活动,但是干一些活,还是可以。可以说,中国人并不笨,智商反而在全世界平均水平之上,同时学习能力也很强。开放的领域,往往都是进步得很快的,搞得美国等发达国家的对手都很害怕。国际数理化奥林匹克竞赛,中国学生往往都是第一。从这个角度来看,中国人智商还是很不错的。

中国经济之所以比很多国家落后,并不是这个民族要比世界其他民族差,而是过去长期时间的体制约束了人们的创造力。苏东在《了不起的中国人》一书说道:“无数的事例都告诉我们,中国人不比外国人差,甚至在经济发展中我们往往能够比其他国家的国民取得更大更突出的成绩。研究一下美国和东南亚地区不同文化族群的生态位,会发现这样一个现象:同等制度背景下,不同的文化族群在竞争时取得的成就差别很大。以美国为例,犹太人和华人同属少数族群,都有与美国主流社会不同的文化或习俗,都是公认的两个相对成功的文化族群,但都不是主流。而在东南亚,在同样的制度环境下,华人取得的经济成就甚至文化成就往往要高于当地人。华人更多从事城市工商业,也从事金融业、娱乐业等。在大多数东南亚国家,华人几乎控制了整个城市经济,成为上层族群。当然由此也产生一个问题:为什么华人在东南亚取得的成就高于本地人呢?我们会发现制度以外的其他因素,可以笼而统之地归之于文化因素。”

可以说,中国应该有机会成为一个富裕的国家。海外华人的无数例子已经证明这点,所以生活在国内的中国人一样不差。从地理环境来看,中国拥有很大的优势,是一个沿海国家,气候宜人,这是很多国家无法比较。中国人口多,有利形成专业化分工,这是小国无法具备的优势。

客观来说,中国人还是比较勤劳的。世界上,有一些民族还是比较懒,他们不像汉族这样卖命干活的。这些人依靠自己的勤劳,再加上个人的聪明,从而走上致富道路。不过,他们的创造力还是受到抑制,尤其面临着很多不确定性的东西,这也是影响经济进步的因素。

虽然中国人创造力很不错,应该有机会成为富裕国家,但是上层建筑和生产力不相应,成为一种阻力。中国改革过程之中,面临阻力越来越大,特别游戏规则发生变化之后,将会触动一些人的利益。

如果中国能够赌博和色情合法化,腐败问题会减少很多。赌博没有得到合法化,并不是没有存在,而是转向地下。要生存下去,就要上交保护费,否则就被取缔。如果合法化的话,就可以通过法律来保护,就节省了很多保护费。色情行业,也是如此。色情不能合法化,只能在地下进行,不得不依靠黑社会来保护。

要是推行赌博和色情合法化,就要面临很多阻力。一是利益既得者,他们的利益受损,所以绝对不愿意合法化;二是来自民间的观念,接受不了。国内不能赌博合法化,很多人去跑去国外赌博,或者澳门。禁止赌博这个行业,就等于把机会给了别人。色情这个行业,从人性角度来看,应该合法化。人总有生理需求,花钱解决这个问题,这对社会有利,否则出现更多性侵犯案件。

当然,中国能够成为富裕国家,这只是一个潜力,关键体制要改革。中国要做的事情还要多,取消计生政策、取消一些不合理的恶法、推行市场化改革等等。要是这些问题不能解决,中国经济就会出现危机。

2013年10月10日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际

 

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017