注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

何勤劳不能致富?  

2013-10-01 01:36:48|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何勤劳不能致富?

李俊

  有些人非常勤劳,早出晚归去干活,但是仅仅能够解决温饱问题。他们是非常勤俭节约的,衣服破了,自己就把它补好,鞋子坏了,也是自己补。总之,每天都非常忙碌,好像工作总是做不完。要是家里自行车坏了,也舍不得花几元钱去修理,而是自己拿工具把它修好。有媒体报道过,山区有一些人,非常贫困,筷子都是自己砍竹子做成的。
     有些人很勤劳,但却不富有。究其原因,是他们的勤劳用在很多无用的事情上。有的大学生去做家教,为了节省一元钱的车费,自己花半个小时以上的时间走路去。他们这种行为往往使自己成为受表扬对象,但事实上是不值得我们提倡的。表面看来,节约了一元钱,可实际上,却浪费了半个小时。要知道,时间是有成本的,是一种稀缺资源,是能够创造财富的。因此,这些人只看到了节约金钱的一面,却看不到浪费时间的一面。
     有的人自行车坏了,要是找专业的人修理,可能要花几元。为了省钱就自己拿工具来修理。如果家里没有工具,还要跑去和别人借,结果折腾半天才弄好。但由于自己技术比较差,很快又出问题。别人再次修理,可能又要花钱花时间,这些隐性成本通常难以观察到,所以有些人常常就会犯类似的错误。
    很多学生都喜欢上课做笔记,我认为实际上这并不是好事。很多老师课堂上的笔记都是从网上搜索来的,很多内容都可以上网找到,所以何必那么辛苦去抄下来。如果上课时把精力都用在做笔记上,就会在一定程度上影响听课效率。即使这些笔记在网上无法找到,也没有必要记下。有特别不清楚的借同学的笔记去复印一份就可以了,何苦记得一字不差那么辛苦。好像给人的感觉,时间是没有成本似的。
     广东某高校外语学院举行班长会议,负责人就把班长工作事项抄在黑板上。估计字数为500~800字,然后下面几十人就拿笔记本来抄。现在,复印是一毛钱一张,复印50张也就是5元。要是每个人花半个小时来抄,50个人就是25个小时。当地最低工资是8元/时,即使按照最低工资标准的一半来算,付出的成本也需要100元。本来,花5元就可以解决的问题,却因愚蠢而导致成本上升几十倍,甚至上百倍。
    很多人勤劳而不富有,往往是做事情没有真正的成本观念。这些人洞察力很差,忽略了看不见的成本。他们只会看会计意义上的成本,却看不到经济学意义上的成本。有的人为了几元钱而斤斤计较,却没有考虑到计较本身是有成本的。
要实现勤劳致富,就要减少做无用功。做任何事情都要讲究方法,而不是蠢干。如果做事情不考虑成本,最终将付出沉重的代价。因此,做事情考虑效率,要结合自己的时间成本来考虑。

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


如何成为一个有钱人?

向大家推荐李俊一个朋友的网店

  评论这张
 
阅读(55168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017