注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

价格就是指南针  

2013-10-16 02:54:28|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

价格就是指南针

李俊

价格这两字看起来很普通,但是对整个人类社会极其重要。价格只是一个数字而已,然而却包含了无数信息,从而引导人们做出各种决策,这就好比指南针一样。要是这个世界没有了价格,人们就陷入迷茫的状态。

对于一个农民来说,种西瓜还是花生?他会做出各种思考,可是最终离不开对价格的判断。他并没有专门去调查人们是喜欢吃西瓜,还是花生,而是根据市场上的价格来判断。如果市场西瓜价格不断上涨,花生价格不断下降,那么他很有可能就种西瓜。

一个房子使用价值是多少,可能是再多天才都讨论不出来的。如果交给市场来处理,通过价格形式很快就表现出来。边远农村的房子和京城的房子,哪个更有使用价值?这个问题,只要用价格就可以解决了。

如果一个社会把价格扭曲,那么将会出现很多问题。要是价格被扭曲了,就会发生不正常的需求。比如,规定坐地铁不要钱,那么就有一些原本不想坐地铁的人过来坐。广州搞的免费地铁,搞出大问题了,只好即时叫停了。老人坐公交车不用钱,从而导致有一些老人为了省几毛钱,坐公交车到很远的地方买菜。

产品出现供不应求时,价格会上涨。价格上涨,就鼓励人们去生产。有利可图之后,人们就会积极生产,提供更多产品,从而让价格下降。要是人为打压价格,激励机制就会失常,生产者积极性就会受到打压。

其实,市场上真实的价格是客观存在,人们是无法消灭。一套房子的市价是100万元,即使政府立法规定它只值10万元,但是并不能改变这100万元的真实价格。法律规定它10万元,然而人们并不相信它只值10万元,而是觉得它仍然值100万元。花10万元购买市价100万元的房子,肯定是赚钱生意,所以就有很多人赶过来买。因此,这90万元的好处,确实法律规定而产生的,然而要获得就必须竞争。竞争方式有很多种,可以抽签方式,拼的是运气;可以论资排辈,拼的是年龄;当然还可以火拼解决。不管什么方式,都不能把这90万元的价格消灭了。

尽管法律规定某些东西是免费的,但是人们并不能就可以免费获得。如果规定树上的李子是免费的,也就是无主的,那么并不等于人们可以免费获取李子。因为既然是免费的,必然有很多人过来抢,争得头破血流,直到这个代价等于在市场购买李子的价格。市场的好处就是能够避免头破血流,这对社会是有利的。

很多人还是觉得市场经济是金钱至上,太庸俗了。他们总觉得讲钱是很伤感情的,因此就回避金钱话题,但是他们并没有不图回报,只是形式有所改变而已。今天,他帮人家做了一件事情,人家给他货币报酬,他坚决不要。但是他并不是无私奉献,而是要求人家下次也要帮他。也就是说,虽然不谈论货币报酬,但是实际上只是这场交易的媒介不是货币,而是其他东西。货币存在的最大好处就是能够降低交易成本。因此,没有货币参与的交易,交易成本就会相当高。毕竟,人情是说不清楚的。

说到感情方面,有人口口声声说对你多么好,但是关键时刻却不肯愿意给出价,那么这种好就是虚构的。其实,价格可以检验出来的。口上说是否爱你,这点并不重要,重要就是对方如何给你出价。

当然,这个价格并非货币,也包括非货币。没有价格的世界,我想是多么可怕的。没有了价格这个指南针,或许人们就不知道如何从事生产了。

                                         2013年10月16日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际

 

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


 炒股能赚钱吗?


 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017