注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我所走的经济学之路  

2013-10-02 00:18:53|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我所走的经济学之路

李俊

能够遇到经济学,我想这是一种缘分。华人经济学家之中,张五常对我的影响是最大。我最初的经济学知识是从张五常那里学到,特别他那本《经济解释》。可以说,我非常喜欢阅读他的文章,总是能够让我思想产生一种共鸣。

我从张五常那里得知科斯,知道他是一位了不起的经济学家。如果有一块土地,一个人要在该地上种植,另外一个人在该地泊车,那么到底谁损害了谁?事实上,只要土地的使用权利得到清晰的界定,就可以通过市场方式解决。种植和泊车,哪个用值较高,就选择该项,这就是科斯的思想。现实上,很多问题都可以科斯定理来解决,只是很多人无法意识到这个问题。

有一个朋友问我,如果两个人一起把车买回来,用车发生冲突时,如何解决这个问题?我和她说,价高者得。我和她说,出价越高,说明用车价值越高,所以资源应该留到使用价值最高的地方。实际上,我这个做法只是对科斯定理的应用而已。

经济学在现实生活是有很大的应用,可以帮助人们做出决策。有一次,我朋友带着她四岁的女儿和我一起出去玩。她四岁的女儿有点调皮,就打我。我就对她的女儿说:“你在幼儿园那里是班长,要是被别的小朋友看到了,报告给老师的话,你的印象会受到影响,成本很高啊。你是班长啊,要注意形象啊,说不一定,到时还被免职。”她听到之后,暂时就不敢动手了。

国内的经济学家之中,我和周其仁、张维迎、薛兆丰、许小年等人观点比较相近。他们是奥派经济学家或者推崇奥派,都是主张自由市场,反对政府干预。只是有点可惜,国内这样的经济学家并不多。经济学是我的理想,同时也希望自己在这个领域取得成就。我希望自己的思想能够自由,能够做自己喜欢的事情。

能够真正思考的人并不多,他们并不会享受思考的乐趣。很多时候,他们看问题并没有真正深入,但是却觉得自己什么都看清楚了。这个世界上,有很多骗局,他们总是看不清,尤其是政客。经济学角度去看世界,或许就会发现很多东西并不是人们想象得那么天真。

如果一个男的对女的说,给她充50元话费的条件,就是做他的女朋友。这个男的肯定会被大家狠狠地骂,但是这个金额变成了五百万时,或许就有不少女性投向他怀抱。给我一千万元,叫我和一个比我大10岁以上的女性结婚,我是不愿意的,但是遇到我亲人急病而没钱治疗,我是愿意做这个交易。虽然我婚姻不幸福,但是换来亲人的平安,这个交易还是值得做。其实,每个人都在出卖自己,只是价格问题而已。

经济学总是揭露人们的伪善,这让很多人都无法接受。要学习经济学,就要抛开情感因素所左右。有一些人极度自私,打着为了别人好的口号,从而满足自己无耻的欲望。高调谈论道德的人,往往是人格有问题。不懂得尊重别人,却反过来要求别人尊重自己,其实,尊重是依靠人格魅力赢来,不是暴力得到。

很多东西需要通过交易换取,感情也是如此。要想让别人对自己好,首先就要用自己的真心换来。如果一个人内心阴影,处处看别人不顺眼,这对自己一点都没有好处。说实话,我接触的朋友之中,信仰自由市场的人,多数人都容易相处。

经济学是一门选择的学问,懂得经济学之后,我相信有利做出决策。经济学不能让你发财,但是可以让你在生活之中做出很多正确的决策。

2013102

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际


 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


如何成为一个有钱人?

向大家推荐李俊一个朋友的网店


 

  评论这张
 
阅读(53335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017