注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不能让四大银行绑架政府  

2013-10-23 01:22:44|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能让四大银行绑架政府

 李俊

人们通常所说的利率市场化,就是将存款利率上限和贷款利率下限放开,从而让银行自己来做主。实际上,中国金融市场仍然在管制之中,银行并没有权限在央行设定的存款基准利率基础上提高利率。

利率市场化改革的最大阻力就是四大银行。据《银行家》2012年第11期报道:“此前,中国银行国际金融研究所对工、农、中、建四大行测算,结果显示,如果利率市场化完全实现,四大行整体的利息净收入可能会比2010年下降近一半。”

如果实现利率市场化,四大银行将受到严重的冲击。利率一旦完全市场化,将可能出现存款大战,四大银行的存款份额会被蚕食。当然,如果利率不能市场化,银行之间就不能通过利率方式来竞争,从而转化到送大米、送花生油等方面的暗战。

中国社科院副院长李扬在接受媒体采访时说:“利率市场化的主要障碍确实在国有商业银行。”新华网2002年7月3日文(引自《利率市场化:四大国有商业银行为难》)据《中国经济周刊》2011年第49期报道:“中国社会科学院金融研究所所长王国刚告诉《中国经济周刊》,即便是在管制利率的情况下,负利率也是很难维系的,扭曲的利率价格一方面通过理财产品进行修正,另一方面通过地下金融特别是高利贷来纠正。”

本来,利率就是资金的价格,完全应该让市场来决定。可是一直以来,这个资金的价格在政府管制之下。由于利率不能市场化,这个利率并不能真实反映市场对资金需求的情况。如果人为压低贷款利率,那么同时也给了银行信贷人员寻租的机会。

利率市场化的改革,对四大银行不利,所以它们就一直阻挠利率市场化改革。民生银行行长洪崎在“2011环球企业家高峰论坛”上说了一句话:“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,自己都不好意思公布。”

汇丰经济研究亚太区联席主管屈宏斌说:“国内银行的净息差普遍在2.5%~3%……这构成了银行的主要收入来源,而随着利率市场化改革推进,银行之间的竞争会越来越激烈,存款利率可能会提高,贷款利率可能会下降,这触动了银行的核心利益。”(据《半岛都市报》2011年12月22日报道)

中国金融的改革,就应该尽快推行利率市场化,打破四大银行的垄断。因此,不能让国有银行绑架了政府,从而造成利率市场化的改革迟迟不能出台。

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际

 

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

高房价是如何调控出来的

中国楼市会走向崩溃吗?


老百姓的致富之路在哪里?



 

  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017