注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何中国富人不热衷慈善事业?  

2013-10-06 00:59:10|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何中国富人不热衷慈善事业?

李俊

面对中国富豪对慈善的淡漠,很多人都是给予一片骂声。甚至指责富人没有良心。事实上,富人是否愿意做慈善,这都是个人自由,任何人都不能强迫。当然,一个社会过于冷漠,绝对不是好现象。

从历史来看,中国富人并非一直都对慈善的淡漠。从古代到近现代,中国出现大量的富人成功的慈善实践。清朝苏州府曾有慈善义仓179家,求医送葬上学无钱者均可获助。在民国时,“慈善总理”熊希龄捐出全部家产,办孤儿院设施超美国。那个时期的慈善事业曾经达到很高的水平,这得到国际社会的认可。

很多时候,人们只是情绪化去骂富人没良心,然而却没有从深层次去思考。其实,造成中国富人对慈善的淡漠,是整个社会制度出现了问题。一个社会对私产越尊重,人们就越热衷慈善。如果这个社会出现“为富不仁”的声音,整天想着“劫富济贫”,那么富人也就心寒了。

富人的钱太多了,吃喝玩乐的边际效用递减,所以就想拿出一些钱换名声。捐钱给穷人,得到社会认可和鼓励,富人自然就很乐意去做。要是那些穷人不懂感恩,觉得自己花富人的钱是理所当然的,那么做慈善的积极性就会受打击。如果你越是做慈善,就会有越多得人对你恩将仇报,你的感想将会如何?

好心有好报,才会鼓励人们做慈善。好心给钱别人花,人家还觉得花得很应该,而没有一点感恩之心,谁的心不寒呢?要是你自己交了一个女朋友,她花着你的钱。第一种情况,她觉得是你女朋友,所以花你的钱很应该,没有一点感恩之心;第二种情况,她觉得你对她好,才给钱她花,所以她很内心很感激,希望有一天能够报答你的恩情。哪种情况,你更乐意给她花钱?因此,我们就明白富人不热衷慈善事业的原因。

同时,体制问题而导致民间慈善发展不起来。官方垄断这慈善事业,民间很难操作起来,这也是导致富人对慈善冷漠的原因。富人没有安全感,所以往往表现得低调,做慈善还会把自己搞垮了。

《如今中国富人为何不捐钱?》这篇文章说道:“对私有财产权的保护,可以最大限度地释放公众创造财富的智慧和热情。只有富人能够后顾无忧的绝对保有并支配自己的财产,大量巨额的财富捐献才会成为可能。从这个角度来说,西方国家由于私有财产得到强力保护,从而在客观上为其慈善与公益文化的形成创造了制度条件。”

我们这个社会对“杀富济贫”的暴力流氓逻辑进行推崇,对私产不够尊重,富人又如何安心做慈善?富人对慈善的冷漠,这是制度出了问题。

2013年10月6日

依照现在大盘的行情,散户资金不是被套,就是频繁割肉,今天介绍下香港创富国际股票T+0交易平台,改变了传统的交易模式,可以买涨买跌,买卖15分钟即可平仓。还杠杆100倍,(比如存款1万,可用买卖资金就是100万,全仓操作的话,盈利1个点就是赚了1万,散户们可以控制仓位,否则亏损1个点就会爆仓了)只要在主页上方注册账户登入后即可存款交易。建议新手可以从模拟做起,可以以小博大的全新平台,大家不妨试着操作。大公司值得信赖! 《点击查看.创富国际

 

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

身价上亿富三代校花艳照曝光

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

作为女人,应该如何选择自己的另一半

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


如何成为一个有钱人?

向大家推荐李俊一个朋友的网店


 

  评论这张
 
阅读(59659)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017