注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

保障房是穷人的希望吗  

2014-01-23 00:24:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保障房是穷人的希望吗

 李俊

   面对高房价,很多穷人把希望寄托在保障房。所谓的保障房,百科上的定义:“保障性住房是与商品性住房相对应的一个概念,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。”

   如果仅仅书面上理解保障房,似乎处处都是护着穷人。更有学者提出高房价有利于穷人的观点,理由就是把高房价卖的钱给穷人盖保障房。独立经济学家、北京大学汇丰商学院教授金岩石接受媒体采访称,“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”

   其实,地方政府从高房价获得收益,赚到的钱也未必愿意拿来盖保障房。退一步来说,即使要盖保障房,也未必轮到穷人。经济适用房只是保障房的一种,但是能够解决穷人的住房吗?实际上,一套几十万的经适房并不适合低收入家庭。经适房小区内停豪华车、经适房业主豪华装修等等,所以就导致有钱人住经济适用房。

    可以说,对于真正符合条件的人来说,他们无法买得起经济适用房。比如,深圳规定总资产超过28万的家庭是不能申请经济适用房的,但是却有不少不少40多万的房子,很多人都是一次性就付清了。所以就出现开着宝马来买经济适用房的现象,同时真正需要的人,却买不起。

   武汉发生了一件堪称奇迹的事情,那就是有六个编号相连的申请购买经济适用房的人,在一次摇号中居然全部摇中了。经过事后的调查,这件事情是一个舞弊的事件。新华网河南频道登出了新闻调查“经适房变身豪华别墅”,因为郑州市规划局副局长逯军质问记者“替谁说话”,郑州一处经济适用房土地违规建别墅事件被媒体曝光。

   著名经济学家茅于轼先生认为,经济适用房是个非常糟糕的做法,它既没有提高资源的配置效率,让更多的人买得起房,也没有增加社会公平,让没有房住的人有房子住,只是为那些有权势的人大开腐败之门,现在经济适用房已经成为全国最大的腐败了。对此,我非常这种观点。既然经济适用房有这么多好处,大家都会抢着要,结果抢到的人往往都是有钱有势的人。

   上海市房地产局曾公布:申请经济适用房必须具有上海常住户口7年以上,户籍在申请区5年以上,人均居住建筑面积在15平方米以下,家庭月均可支配收入2300元以下,可支配财产7万元以下。同时,经济适用房价格在40万元。因此,对于符合条件的人来说,确实很难买得起,但是相对市场价格来说,却是相当便宜。杭州2008年曾经规定申请经济适用房年收入须低于1.3万,要知道在这样的收入在杭州,温饱都不能维持,怎么买得起经济适用房?结果就是,经济适用房只能有钱买去。

   说到廉租房,或许比经济适用房稍微好一些,但是仍然存在很多转租的现象。虽然有关规定廉租房住户不得擅自将承租的廉租房转让、转租、出借和私自调换,否则将被收回房屋,但是并不能从根本上禁止。有的廉租房小区,停放了很多小车,并且有很大比例的价格在20万元以上。富人居住在廉租房的现象,媒体上经常都有曝光。

   要解决穷人居住问题,建设保障房的做法,还不如想方法降低房价。只要房价没有那么高,即使买不起来,也应该租得起。穷人不要把希望放在保障房那里,只是一个传说而已。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017