注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

天价年夜饭是如何炼成的?   

2014-01-26 21:53:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价年夜饭是如何炼成的?

 李俊

说起这个年夜饭,人们都普遍觉得比平时贵很多。一家人吃一顿年夜饭,花了几千元都是很常见。媒体曾经报道过苏州38万元的天价年夜饭。同时,也有资深厨师长揭露年夜饭暴利内幕,“蔬菜、肉、点心都不值钱,200多元全部搞定,一桌菜却收800多元!”

其实,年夜饭和平时并没有多大区别,但是吃同样的菜,价格却比平时贵出很多。有一些人觉得天价年夜饭是老板把顾客宰了,可是顾客年年都被宰了,就有一点说不过去。实际上,很多人只看到饭桌的菜和平时一样,却忽略时间上的差异。尽管吃饭的地点、菜谱、味道等都一样,但是吃饭的时间却不一样。因此,导致价格差别因素就是,这个年夜饭是除夕吃的,而不是平时。

提供年夜饭的成本和平时也是不一样。薛兆丰说过,“厨师和服务员也有家室,他们也要跟亲人团聚,凭什么我们坐着、他们站着?事情总有代价和补偿,那就是双方都愿意接受的价格。”老板要让厨师和服务员留在给大家提供年夜饭,那么老板就要支付比平时更高的工资,否则他们就不肯站着这里。

当然,并不是成本决定天价年夜饭,而是食客自己。随着生活水平提高,人们越来越热衷到外面吃年夜饭,从而导致年夜饭供不应求。大家都想去外面吃年夜饭,自然就把价格推高了。因此,正如薛兆丰说的那样,“的确赚了‘暴利’。是谁促成了这‘暴利’呢?是食客自己。埋怨年夜饭贵的人,应该拿面镜子照照,始作俑者就是镜中人。没有食客的追逐,饭馆不可能实现‘暴利’。”

很多时候,人们总是指责饭馆利用食客的特别需求,狠宰一刀,所以很不道德。如果我们想想,要是年夜饭价格和平时一样,饭馆将关门了,到时连吃不上机会都没有。对于顾客来说,要是嫌贵的话,可以不到外面吃年夜饭。既然让马跑得快,又不给马吃草,那么是不可能。

说实在话,年夜饭确实很贵,并不是每个人都吃得起。这么多年以来,我家从来去过外面吃年夜饭。当然,并不是喜欢到外面吃年夜饭,而是年夜饭太贵了,吃不起。因此,大家都想到外面吃年夜饭,自然就会出现价高者得。

关于天价年夜饭的原因,一点都不深奥。只要我们把价格规律搞对了,明白物以稀为贵的逻辑,就明白这些浅白的道理。年夜饭之所以贵,就是我们在“特殊”时间享受了这个服务。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(4630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017