注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

地方政府会破产吗?  

2014-01-27 22:30:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府会破产吗?

李俊

据《中国经营报》报道,“一位名叫肖功俊、认证为‘南方民间智库成员’的人士发布了一条微博引发大量转发和评论。该微博援引知情人士透露的消息称,东莞樟木头镇政府已经严重收不抵支,负债16亿元,理论上已经‘破产’。长期受外界关注的东莞镇街政府债务问题又一次因此浮出水面。”

实际上,东莞樟木头镇债务危机只是冰山一角。很多地方政府都有大手笔花钱的习惯,所以在经济不好时,一样控制不了这个花钱的欲望。要是财政收入不够花了,就想方法借钱花,结果就导致了负债累累。

尽管财政收入增长速度回落了,但是支出却仍然保持着高速增长。财政支出方面,2012年上半年,广州支出达到540.33亿元,预算支出却比收入高出接近60亿元。2012年1至7月,广东全省完成财政收入3597.01亿元,但是财政支出却完成3846.95亿元,后者比前者却高出20.1个百分点。

据审计署数据显示,多个省市的债务余额与年度财政收入比超过100%,最高竟达364.77%。截至2010年底,有22个市级政府和20个县级政府的借新还旧率超过20%。还有部分地区出现了逾期债务,有4个市级政府和23个县级政府逾期债务率超过了10%。

东莞部分镇街之所以濒临破产,这和多年的“大跃进”政策有关。据《中国经营报》报道,“在当下风雨飘摇的东莞经济版图中,樟木头似乎只是东莞下属镇街债务困局当中的一个缩影。早在2011年年底的东莞党代会上,东莞常平镇镇委书记陈桂明就曾表示,当年常平镇的可支配收入还不足10亿元,但实际负债已经达到22亿元,毗邻的石排镇更是夸张,年均可支配财政收入仅为2亿至3亿元,但负债已经达到惊人的31亿元!”

当年,东莞石排镇实行“教师医生工资赶超公务员、户籍人口免费公交、从幼儿园到博士的25年免费教育、免费体检”的政策,但是财政收入无法支持这一切,结果只能导致债务越来越多。据《中国经营报》报道,“如今,石排镇在东莞各镇街的经济总量排名已经跌到了倒数几名。今年4月,继暂停户籍人口免费公交政策后,石排镇又‘不得不’暂停了所有与贷款相关的重点项目,并重新明确了‘发展生态经济、建设滨江新城、打造旅游文化’的发展定位。”

东莞常平镇镇委书记陈桂明说到,“街都到了最危险的时候。如果不加大市级财政对镇街的转移支付力度,最后可能还是要等市里来收尸 。”很多地方政府债务偿还能力非常弱,存在风险隐患非常大。广东的县级市雷州市纪家镇的镇长接受媒体采访时说到,按照当前收入,按镇里目前的收入,还完所有债务至少还要30年。据雷州官员透露,雷州市共欠债务已经是全年财政收入的5倍以上。

本来,地方政府已经欠债不少,但是过去几年,还可以通过卖地获得一些收入,缓解一下危机。现在,要面临的问题就是,卖地的收入锐减,房地产那个块的营业税也在减少,再加上经济形势不好,税源就会受到很大影响。进入2012年以来,地方政府通过借钱发工资的现象越来越好。特别是县区级的政府,财政收入基本上都是用来发工资的。按照这种形势下去,估计不用多久的话,就会出现一些县区发不出工资。据《中国网》报道,“美国亚拉巴马州杰斐逊县因无法达成31亿美元的污水处理债券再融资协议,申请破产保护,相关金额可能高达41亿美元。”

如果中国实施政府破产制度,我想到时将有很多地方政府将会破产了。同时,还有各种问题浮现出来,那么地方政府会破产吗?

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(4572)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017